所谓“微刺激”可能误读李克强

  在没有证据的情况下,一些媒体和学者把国务院刚出台的三项措施解读成“微刺激”,至少表明一点:很多人对刺激政策抱有期待,刺激经济已经成了一种思维惯性。这种舆论氛围如果影响到政府高层,那就确实有可能使得政府保持刺激经济的行为惯性,影响到改革。

  作者:邓新华

  国务院总理李克强4月2日主持召开国务院常务会议,决定扩大对小微企业的税收优惠,加开棚户区改造,加快铁路尤其是中西部铁路建设。由于一季度经济数据疲软,一些媒体和经济学者将这几项措施解读为针对一季度数据的小规模刺激政策,但是这种分析可能只是一厢情愿。

  在这三项措施中,扩大对小微企业的税收优惠更像既定的改革步骤,符合李克强总理在今年两会记者会上所表示的“激发市场活力、调动社会创造力”的方向。本次国务院常务会议也表述为“持续推出激发企业活力、有效扩大内需、促进就业创业等既利当前、更惠长远的政策举措”。因此,这项决定看起来不像是针对当前经济数据而做出。

  改造棚户区则是李克强多年来一直强调的民生工程,这个时间推出,也很难说是针对当前经济数据的。

  而加大铁路投资,其实也只是预计投产新线6600公里以上,比去年增加1000多公里,其中国家投资近80%将投向中西部地区。投资增速并不高,很难说是为了满足交通发展、中西部发展的需要,还是为了刺激经济。尤其是,本次铁路投资强调吸引社会资金,使得它看起来更像铁路体制改革的一部分。

  总之,这些措施有可能真的是一种刺激政策,也有可能是适逢其会。在新一届政府早已明确改革方向的情况下,小步改革肯定是常态,大步改革也有可能。如果每逢小步改革,都解读为针对短期数据的行为,可能会看走眼。

  在没有证据的情况下,一些媒体和学者把三项措施解读成“微刺激”,至少表明一点:很多人对刺激政策抱有期待,刺激经济已经成了一种思维惯性。这种舆论氛围如果影响到政府高层,那就确实有可能使得政府保持刺激经济的行为惯性,影响到改革。

  延伸阅读:新视角第873期:PMI变局在提醒李克强什么?

我来说两句