中国应摆脱“微刺激”

  尽管经济数据增长放缓,但是远没达到2008年刺激政策前夕的程度。而 “四万亿”刺激计划是在外部环境极度恶化的情况下推出的,目前中国宏观经济赖以增长的“三驾马车”(出口、消费和投资)都比较稳定,远没有达到恶化的地步。所以,经济远没有达到非刺激不可的地步。

  作者:马燃

  在一季度宏观经济增长不达预期后,中央下一步的举动备受关注,希望政府推出刺激政策的呼声越来越高。然而,在中央尚没有任何表示的情况下,市场已经开始为中央谋划,纷纷臆测中央的各种稳增长措施。

  而4月2日国务院出台的对小微企业减负措施,更是被市场解读为“微刺激”,一时间,仿佛回到了“四万亿”推出的前夜,市场陷入了无名的亢奋,各种与基建投资相关的股票一改颓势,大幅反弹。

  经济真到了非刺激不可的地步吗

  尽管国民经济运行一季度“成绩单”还没有发布,但是从今年1-2月各项经济生产、消费、投资和出口数据来看,只能用黯淡来形容。尽管市场对当前经济继续下行已有充分预期,但数据比市场预期的还要差。

  政府工作报告将今年GDP的目标增速确定为7.5%,然而根据众多机构的预测,第一季度的实际增速恐怕将拖全年的后腿。截至目前,已有多家机构发布预测报告,将一季度GDP同比增速调低到7.2%-7.3%之间,市场信心严重不足。在这种情况下,市场对政府推出刺激政策的呼声越来越高 。

  但是,经济真到了非刺激不可的地步吗?从横向看,每年1、2月份都是经济活动的淡季,尽管1-2月宏观经济数据回落幅度较大,增速创下了近年来的新低,但是3月份工业生产、投资等数据都有所恢复,仅仅通过前两月数据难以准确判断全年增长的趋势。更何况,2014年以改革元年起步,伴随着去产能、治污等各项改革议题,经济下降本就在意料之中。

  从纵向看,尽管经济数据增长放缓,但是远没达到2008年刺激政策前夕的程度。而 “四万亿”刺激计划是在外部环境极度恶化的情况下推出的,目前中国宏观经济赖以增长的“三驾马车”(出口、消费和投资)都比较稳定,远没有达到恶化的地步。所以,经济远没有达到非刺激不可的地步。

  中央是否向市场传递了刺激信息

  在中央没有任何表示的情况下,市场已经在臆断中央的稳增长措施,而国务院对中小企业的减税措施,更是被市场认定为中央开始“微刺激”的证据。那么,中央是否向市场传递了刺激信息呢?

  从基础建设来看,国务院基本是按照“既定”计划实施,并没有出台新的政策。加大经济适用房建设力度不假,但今年的建设目标维持不变;而今年将要新建的铁路项目大部分属于去年的延续,并没有新的项目推出;为小微企业减负的税收优惠措施在3月人大会议上就已经公布。

  实际上,按照“十二五”规划的目标,中央 在很多领域都有调整的余地。按照今年的铁路建设目标(6600公里),明年还余有1.3万公里的规划建设目标。目前,机场、公路、油气管道等建设速度都低于规划,但中央丝毫没有加大投资建设的意向。

  从信贷政策来看,作为推动基础设施建设和房地产市场发展的“良药”,中央并没有丝毫放松信贷的意向。中央将2014年M2增速目标确定为13%左右,尽管央行在公开市场进行了一系列操作,但是今年1-2月社会融资总量却出现下滑,比上年同期少919亿元,同比下降2.5%,市场信贷政策并没有实质放松。这表明,中央没有向市场传递任何增加刺激的信息。

  中央的一切着眼点在哪里

  总体来看,臆断中央会推出稳增长的措施无异于痴人说梦。在今年的记者会上,李克强总理在谈到经济形势时指出:“今年挑战依然严峻,而且可能会更加复杂。我们既要稳增长、保就业,又要防通胀、控风险,还要提质增效,治理污染。”他还指出“中国经济又有着巨大的潜能和韧性,我们有能力也有条件使今年经济运行保持在合理区间”。

  这表明,中央对经济增速下滑具有充分的心理准备,但也有充足的信心。虽然维持了 “7.5%左右”的GDP增长目标,但是对“略低于7.5%”的增长表达了默认态度。所以,即使一季度GDP回落到7.2%-7.3%之间,中央也能够容忍。

  实际上,我们应当清楚:中国经济的实际产出已经回落到了7%-8%的增长区间,这是长期的趋势。尤其是在改革推动的关键时刻,既要求改革稳步推进,又要求经济快速增长,显然是不现实的。

  我们需要看到:作为宏大改革的元年,2014年及未来一段时间,中央一切政策的着眼点都将落在改革上面。只要宏观经济不出现大幅度的偏离以及外部环境不出现根本性的改变,中央都将在维持既定增长区间的前提下,稳步推进各项改革措施,通过改革解决发展中的问题,重塑经济增长动力。

  (作者系前瞻产业研究院分析师)

我来说两句