沪港通有望抑制A股概念炒作风

  沪港通的推行将结束两地市场个股行情的独立状态,加速两地市场资金流动,从而轧平两地市场的价格差异。而香港市场的资金流动将引导A股市场资金流向,有望根治A股题材概念炒作的痼疾,推动市场投资风格向价值投资转变。

  作者:马燃

  10日上午,当李克强在博鳌论坛主旨演讲提出“中国将积极创造条件,建立上海与香港股票市场交易互联互通机制”时,大家都以为总理只是说说而已。没想到,中午,证监会就与香港证券及期货事务监察委员会作出决定,批复了沪港开展互联互通机制的试点。

  根据规划,试点正式启动需要6个月准备时间,也就是说,沪港通最快将在10月正式启动。而试点的额度为5500亿元,其中,沪股通总额度为3000亿元,每日额度为130亿元,股票范围是上证180指数、上证380指数的成份股和A+H股公司股票;港股通总额度为2500亿元,每日额度为105亿元,股票范围是恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数的成份股和A+H股公司股票。

  而资本市场显然非常“买账”。试点消息甫一发出,资本市场就闻声而动。以A+H股公司股票为例,AH价格比大于1的股票,港股价格出现大幅上涨,截至收盘,AH价格比排名前10的股票,H股价格平均上涨31.2%,而A股价格平均上涨1.7%;AH价格比小于1的股票,A股价格出现大幅上涨,截至收盘,AH价格比排名倒数后10的股票,A股价格平均上涨8.0%,而H股价格平均上涨0.5%。

  确实,沪港通无疑将推动两市资金流动,上市公司AH股价格倒挂的现象有望得到实质解决,而且也将极大提振萎靡的A股市场。虽然每日的额度为130亿元,相对于沪深目前日平均2100亿元的交易额并不大(仅占6%)。但是,考虑到A股市场目前的存量资金不超过8000亿元,沪港通理论上将带来3000亿元的存量资金注入,对于不断“失血”的A股市场无异于雪中送炭。

  而更重要的是,沪港通正式落地,可能长期影响A股的投资风格。近年来,由于股指缺乏上行空间和动力,A股市场中题材概念股大行其道。结果导致,蓝筹股价格低到“白菜价”却依旧无人问津,而绩差股即使业绩奇差,一旦与题材概念沾边,往往能够上演“一飞冲天”的奇观。例如,廊坊发展、露笑科技等近期的“明星股”无不是如此。

  而香港市场投资则相对比较简单。由于香港股市与西方接轨时间较早,股市发展相对比较成熟,投资者大多是极度重视安全边际的“价值型”投资者,所以,香港市场投资基本与题材概念炒作绝缘。这也是浙江世宝(002703,SZ;01057,HK)的AH股价格差异如此悬殊的原因,作为一只毫无业绩亮点可言的股票,浙江世宝A股价格为20.61元,H股价格为5.12港元(合4.04元人民币)。

  而且,沪股通的股票投资范围被锁定在了蓝筹股和A+H公司股票,也就意味着香港投资资金只能流向A股的蓝筹股和A+H公司股票,香港投资者只能“被动”选择价值投资。

  因此,沪港通的推行将结束两地市场个股行情的独立状态,加速两地市场资金流动,从而轧平两地市场的价格差异。而香港市场的资金流动将引导A股市场资金流向,有望根治A股题材概念炒作的痼疾,推动市场投资风格向价值投资转变。

  (作者系前瞻产业研究院分析师)

我来说两句