中国经济发展远没到悲观时刻

  尽管今年的经济增长放缓是大家共同的预期,但是之前披露的经济数据依然让很多人大跌眼镜。难道经济真有那么差吗?

  作者:马燃

  今日统计局将公布今年一季度国民经济运行情况。根据之前披露的经济运行数据,市场普遍对一季度经济发展持悲观态度,多家机构预计GDP增速或低于7.5%。市场整体情绪趋于悲观,金融市场信心严重不足。

  经济真有那么差吗?

  尽管今年的经济增长放缓是大家共同的预期,但是之前披露的经济数据依然让很多人大跌眼镜。难道经济真有那么差吗?只能等数据出来才能断定。但是,我国经济表现或许并没有想象中的那么差,从出口和投资情况看,至少没有表现出极度悲观的情况。

  从出口来看,3月中国出口较去年同期下跌6.6%,进口更是大幅下跌了11.3%。这是中国出口连续第2个月下跌,而2月的出口跌幅更加夸张,跌幅达18.1%。但是,中国进出口数据经常受一些投机性活动影响,而且3月中国石油进口同比增加8.3%,而各港口的货物吞吐量一直处于高位,这表明中国的工业生产和进出口活动或许并没那么悲观,进出口数据很可能失真。

  从投资来看,2014年1-2月,全国固定资产投资额同比增长17.90%,房地产开发累计投资同比增长19.30%,与去年同期增速相比,分别下降3.3和3.5个百分点。但是,3月的社会融资额却超出了预期,融资规模从2月的9387亿元增长了两倍多,至2.07万亿元人民币,这是自2013年3月以来最高水平。这表明中国投资活动有所增大,3月的社会固定资产投资规模很可能超预期。

  我们应当抱有信心!

  在外部环境不佳、内部转型发展的关键时期,今年经济发展放缓是合理的,并且在市场之前的预期范围之内。倒是市场的反应让人颇为意外,仿佛中国经济发展已经到了末日,股市的反应更是多少有些“神经质”。

  在经历了30多年的高速增长后,我们似乎养成了“高增长依赖症”。但是,我们应该明白,经济发展必须符合增长规律,超常规的发展总会结束,我国经济总会回到正常的轨道。

  实际上,我国经济的实际产出已经回落到了7%-8%的增长区间,这是长期的趋势。尤其是在改革推动的关键时刻,既要求改革稳步推进,又要求经济快速增长,显然是不现实的。

  目前,中国经济发展面临的最大信心问题是:大家对经济高速发展的模式习以为常,当经济开始转型时,都不知如何是好,对未来发展的信心严重不足。也正因为如此,当1-2月的经济指标表现不乐观时,各种政府刺激的小道消息甚嚣尘上,似乎大家都有一个笃定的预期:一旦经济增长下滑,政府就会救市,就会重启经济刺激。

  但是,市场显然过于一厢情愿了,明显低估了中央改革的决心。被市场臆断为“微刺激”的政策不过是早先的按部就班,拥有大规模的刺激空间的中央政府就是按兵不动(按照“十二五”规划的目标,铁路、机场、公路、油气管道等建设速度都低于规划,但中央丝毫没有加大投资建设的意向)。而最近在博鳌论坛,李克强更是明确表示“不会为经济一时波动而采取短期强刺激政策”。

  谁也不能否认,中国经济正在经历转型的阵痛期,阵痛持续多长?阵痛的影响有多大?没有人能够确定。但是,能够确定的是,我们正走在正确的方向。因此,我们能够确定现在比过去好,而未来一定比现在好,那么我们就不应该对现在悲观。姑且将现在理解为黎明前的黑暗吧!

  (作者前瞻网分析师)

相关阅读

我来说两句