房价下降不能处罚开发商

  更为严重的是,楼市维稳破坏了房地产市场的正常秩序,价格不再能反应真实的供求关系,也不能合理引导资源分配。王石的遭遇使得大家相信,房价只会涨不会跌,于是开发商不用顾忌产能是否过剩,银行也觉得房地产贷款风险低收益高,而购房者总是期待一买就涨,殊不知风险就在此时不断的累积放大。

  作者:吴自由

  又到房价维稳时?

  媒体最近关于全国各地房价下跌的报道可谓摩肩接踵,让人步步惊心。

  4月16日,官方发布的一季度房地产市场数据也着实让人背脊发凉。全国商品房销售面积和销售额同比分别下降3.8%和5.2%。商品房库存超过5.2亿平方米,同比增长22.9%。

  销售下降,库存大增。地产崩盘论、楼市拐点论迅速蔓延,放松限购稳房价的传闻,在浙江、海南、福建等地此起彼伏。最后,新华社都不得不发社论“辟谣”,强调要房价这事儿还是看权威信息,不能胡乱猜测。

  更有趣的是,万科集团董事会主席王石近日在接受媒体专访时爆料,因为降价,万科曾经于2008年收到南京市政府开出的四千万罚款单。而众所周知,2008年以宽松的信贷刺激楼市曾是政府稳定经济增速的重要措施。

  房地产市场永远就是这么热闹,又这么诡异,房价涨的时候各种声音出来呼吁政府调控,跌的时候又有各种声音喊要维稳。因为市场参与者和监管者都抱定一个偏见,房地产是中国经济的支柱,因而房价只能涨不能跌,房价跌了中国经济就要发生危机,所以必须维稳。

  维稳恰恰积累和扩大风险

  很多人能看到维稳的好处,一时间经济数据又好看了,地产商拿地开发更加积极,买了房的人又可以高枕无忧地等待房产升值了。似乎是大团圆式的多赢结局。

  更为严重的是,楼市维稳破坏了房地产市场的正常秩序,价格不再能反应真实的供求关系,也不能合理引导资源分配。王石的遭遇使得大家相信,房价只会涨不会跌,于是开发商不用顾忌产能是否过剩,银行也觉得房地产贷款风险低收益高,而购房者总是期待一买就涨,殊不知风险就在此时不断的累积放大。

  政府不是万能的,在资本全球逐利的今天,任何一个只涨不跌的市场,必然遭到国内外资本千万百计地挤入、炒作,例如,中国如今天量的外汇储备,就是因为人民币长期只升不跌造成的困境。房价持续上涨的越久,逐利的资本积累越多。等到有一天,大家都发现市场上的房子已经严重供给过剩的时候,天量资本迅速撤离,留下一座座无人居住的鬼城,政府也无力回天。

  这时的危机就不时某几个人买房亏损的问题了,房子过剩造成大量土地、建材等资源浪费,价格由于政府无力维稳而大跌,居民的房产变成负资产,银行的贷款变成坏账。迎来地将是真正意义上的萧条。

  买房亏了你要认

  有人会说,正是因为房地产市场容易遭受资本炒作,所以政府要进行限购,防止价格被炒得过高,而房价跌得时候政府也有义务“约谈”开发商稳定房价。总而言之,房地产实在是太特殊,不能完全由市场说了算,自住刚需政府要鼓励,投资炒作则要限制。

  实际上,即使一个人只买一套住房,也无法回避房地产的投资功能。一个人只有20万,需要买100万的房子,就要向银行贷款。贷款买房以后,无论房价上涨下跌,收益和损失都将被放大到100万资产的级别。谁会愿意买房后房价下跌呢?而买一件商品,预期它会涨价,这是投资本质。

  既然是投资,就会有风险,每个人都必须为自己的行为负责。房价涨了你赚的,亏了你得认。地产商投资开发也是同样的道理。

  市场经济,投资无处不在,消费是对当下的投资,投资是未来的消费。买卖双方的出价要价的博弈,是市价形成的过程。然而很多人接受一部分商品的投资,却情绪化地把另一部分归类为炒作,因为后者是特殊商品,或者必须品。比如股票、金条可以炒作,而生姜、大蒜不行,比如钢材、水泥可以炒作,但房子不行。

  然而这种不讲逻辑的想当然经不起推敲。投资也好,炒作也罢,并不是商品进入到流通领域才开始的,如何生产商品、生产多少,企业在做这些最基本的决策时就已经在投资,或者说炒作。而限制企业这些最基本的决策权利恰恰是低效率的市场经济的做法。

  为什么那么多投资股票的股民天天发生赚钱亏本,却没有人去打砸上交所?而楼价一下调,购房者就要去售楼处闹事?因为前者被认可为一般的投资行为,而买房则不是,加之房地产市场多年以来被政府以调控的名义“维稳”,大家对于是房价只能涨不能跌更加理直气壮。

  如今,在房价下跌的地区地方政府又坐不住了,开始密集调研楼市约谈开发商,似乎仍然是不愿降房价的节奏。如果时隔6年,还有开发商要因为降价而被罚,那只能证明“市场在资源配置中起决定性作用”只是一句漂亮的口号。

相关阅读

我来说两句