政府应坚决眼睁睁看着房价下跌

  如果这次政府再货币放水,就会落入房价涨跌和货币放水的循环。这个过程中,老百姓会受到更多的伤害。

  作者: 邓新华

  4月23日,杭州市发改委宣布,房企涉及大幅价格调整之前,需向政府部门通报。

  地方政府这么做有其深层心理。在房地产供应并未大增的情况下,房价却突然大跌,这不仅仅是房子的问题,而是有可能是经济大幅下滑的先兆,政府自然会恐慌。并且,一季度的经济数据也很不乐观。

  但是,干涉开发商降房价并不能解决经济下滑的问题。房价下跌只是一个信号。就算开发商不降房价,房子也卖不出去,经济也好不起来。当然,开发商不会傻到听这种荒唐的指挥。它们会通过赠送装修等方式来达到暗降的目的。

  比干涉房价下降更可怕的是再度通过货币放水来维持房价。2009年后持续数年的货币放水,的确把房价抬高了,但是,只有少数人可以买得起。房地产央企五年净赚2000亿。而且,在抬高房价的同时,其他物价也被抬高,而老百姓的收入却增加缓慢。货币放水抬高的房价不可持续,待经济走衰时房价就会露出真相。

  如果这次政府再货币放水,就会落入房价涨跌和货币放水的循环。这个过程中,老百姓会受到更多的伤害。

  政府应该坚决地不再干预房价下跌,让市场来调节房价、调节经济。好的一面是,李克强总理不断强调不会对经济强刺激,而是用改革来解决经济问题。只要中央不放水,地方政府没有能力真的阻止房价下跌,这会迫使地方政府向改革要增长。借此机会,政府还可以取消限购、限贷等许多对房地产的行政管制束缚。

  现在湖南、山西、陕西等地正在启动“农地入市”。深圳等地也开始尝试给小产权房发产权证。“农地入市”会增加房地产的供应,是促跌房价的因素,这是造福缺房族的。并且,这种做法改善了土地的配置,促进经济增长。可见,并不是所有的地方政府都会去维持房价。只要中国坚持改革,地方政府会在改革中尝到甜头。

  可以向改革要增长的地方很多。比如,互联网金融的发展可以改善资金配置,促进经济增长,自贸区的开放也可以促进经济增长,人民币利率、汇率市场化可以促进经济增长……当然,在这个过程中,有一些既得利益者会受损,但改革不能因为既得利益者而停滞。

  就让房价下跌吧!别再因为担心经济下滑而回到5年前的错误道路。能够经受房价下跌考验的政府才是好政府,能够经受房价下跌考验的经济体才是健康的经济体。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句