李克强应放手让地方松绑地产调控

  所谓“救市”,是指政府有意作为,对市场施加影响。而松绑限购、减少税费却是相反的,是政府减少作为,减少对市场的影响,让市场有更多的空间来自我调整,应对之前央行货币放水造成的困局,这不是救市,而是对之前不当政策的纠正。

  作者: 邓新华

  房价下跌,各地传出很多“救市”的新闻。比如4月份南宁传松绑限购,近期宁波松绑限购,安徽铜陵给予买房者1%的契税补贴。人们认为这是地方政府“救市”,问题是,这些真的是救市吗?

  房价下跌,当然不应再采取增发货币刺激资产价格的方式来救市。当前政府对房价下跌为什么这么紧张?原因正是2009年采用货币放水的方式救市,使得房价虚高,现在房价跌,政府怕这是经济衰退的先兆。如果再一次采取货币放水的方式救市,下一次的问题将更加严重。李克强总理最近发表的文章说,如果采取刺激经济的方式,以后几年会更难过。现在日子难过是过上一届政府刺激经济造成的,本届政府任期还长,料想不会自己给自己制造麻烦。

  对地方政府来说,不存在用货币放水来救市的选择,那是中央政府的特权。地方政府所能做的,无非是放开一些限制、减少一些税费等。这些做法在这个时候发生,看起来很像“救市”,但其实不是。

  所谓“救市”,是指政府有意作为,对市场施加影响。而松绑限购、减少税费却是相反的,是政府减少作为,减少对市场的影响,让市场有更多的空间来自我调整,应对之前央行货币放水造成的困局,这不是救市,而是对之前不当政策的纠正。

  地方政府的这些做法,是符合老百姓的利益的。限购阻碍了房子的流通,使得现在拥有多套房的人具备抬高租价的优势,这是既伤害购房者也伤害租房者的。经济学家许小年则严厉批评限购是侵犯财产权的行为。解除限购,是还财产权给公民,使房子、土地资源可以依据价格做高效的配置。

  对购房者给予1%的契税补贴,实质是一种变相的减税。减税可以促进房子流通,把更多的财富留给老百姓,也有利于经济发展,对政府、对百姓,这是双赢的举措。

  地方政府这么做,也体现了一点:之前中央政府出台的房地产调控政策,实际上并不合理,但是地方政府也没有办法,只好执行。虽然执行了全国统一的政策,但房价也没有下降,反倒上升。现在随着货币虚火散泄,地方政府终于有机会、有理由来修正一些不切合实际的反市场的政策。它们知道,在现在这个时机下这样做,不会受到上级的惩罚。如果在房价高涨的时候这样做,即使是对的,它们也可能受到惩罚。

  李克强总理多次强调重改革、调结构,改革的一个非常重要方面就是让地方政府有更多的发展自主权。中央政府应该给地方政府充分的授权,让它们根据本地的情况,修正上一届政府留下来的诸多不当政策。通过地方的行为,使不当政策消失于无形当中,是一种成本较低的改革方式。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句