反腐并不促进经济发展

  在不当政策下防贪官、抓贪官,不会改善老百姓的生活。更好的做法是改善法令、政策,保护市场经济,保护个人权利,消除贪官产生的源头,使得人们根本就不需要投入那么多资源去防贪官、抓贪官。

  作者: 邓新华

  新一届政府在反腐上力度很大,大案、窝案抓了很多。老百姓对此自然叫好。但是,有没有人觉得,抓了这么多贪官之后,老百姓的生活就变好了呢?媒体并没有报道老百姓的生活有明显好转。

  反贪和经济发展、百姓生活是什么关系?经济学上看,反贪并不促进经济发展,这个结论大概会让很多人失望。

  贪腐使官员获得不合理的收入,当然不是好事,但很多时候,贪腐还不是最坏的事。

  以计划生育为例。目前中国人口老龄化非常严重,这无疑主要是计划生育政策造成的。中国还有几百万的失独家庭,这些老人的生活很凄凉。在计划生育的执行过程中,有些执行者会受贿而放松执法力度,有些人从不行贿,严格执法,如莫言小说《蛙》中的“姑姑”。受贿者的确获得了不当收入,但是,与严格执法者比起来,谁造成的危害更大呢?显然是后者。相反,受贿者反倒减轻了人口老龄化的危害,虽然他们主观上只是为了获得不当收入。

  朱元璋时代反腐极为严厉,但却造成了经济凋敝。江南自古繁华之地,陡然变成一片萧条景象,形成了经济学界所谓的“江南经济大转折之谜”。在朱元璋去世后很久,江南才恢复元气。

  雍正时反腐也很严厉。雍正的宠臣、河南总督田文镜,不贪腐,但是执法酷克,老百姓怨声载道。

  当然不是所有的贪腐都比不贪腐好。法官受贿,枉判案子;公共工程负责人受贿,偷工减料,都是是很恶劣的,既不公正,也无效率。

  无论是从理论上看,还是从现实中看,决定经济发展速度和老百姓的生活水平的,首先是法令、政策。如果法令、政策保护市场经济、保护个人权利,那么忠实执法者就是促进经济发展和百姓水平提高的;如果法令、政策侵害市场经济、侵害个人权利,那么忠实执法者就不值得赞扬。莫言小说《蛙》中的“姑姑”,严格执行计划生育政策,到老来连她自己都感觉不到有何自豪之处,反倒有忏悔之感。

  同时,如果法令、政策市保护市场经济、保护个人权利的,也会大大减少贪腐。如果没有计划生育政策,计生部门的贪腐就没有了;如果没有限价、没有产业规划,发改委的贪腐就要减少一大堆;如果没有垄断央企,石油系统贪腐也将大面积减少,周斌案不一定会发生……

  政府权力大小才是决定性的,而权力大小确定之后,权力产生的收益如何分配,其实并没有多少实质性的影响。因此,在不当政策下防贪官、抓贪官,不会改善老百姓的生活。只要石油行业还是垄断的,抓了蒋洁敏、周斌,也不会让油价下降;只要电力行业还是垄断的,那么抓了电力行业的贪官也不会让电价下降。当然,反贪可以给老百姓心理安慰。更好的做法是改善法令、政策,保护市场经济,保护个人权利,消除贪官产生的源头,使得人们根本就不需要投入那么多资源去防贪官、抓贪官。

相关阅读

我来说两句