"南纺造假事件"揭示股市千疮百孔的根源

  我们不禁要问:证监会针对南纺股份的监管处罚,从哪里体现出了“坚决打击证券期货违法犯罪行为”,从哪里可以看出证监会在保护投资者的合法权益?可以这样说,拥有国企光环的南纺股份将证监会之前的改革努力轻松击碎,直指中国证券市场的体制性痢疾问题。

  作者: 马燃

  近日,中国证券市场再次爆出造假者——南纺股份。尽管A股市场从来不乏造假者,影响恶劣的比如之前的银广夏以及近期的绿大地、万福生科,但是如此长时间、大规模地财务造假还是让市场震惊,而更令市场错愕的是其收到的监管处罚。

  从造假的程度看,拥有国资背景的南纺股份,造假行为远比银广夏和万福生科恶劣,但是受到的监管处罚却与其危害行为不对等,公司及前责任人只不过是被象征性处罚了数十万元。不仅相比其造假收益微不足道,而且为其财务报告背书的审计机构仍“安然无恙”。

  更加讽刺的是:就在之前,证监会刚刚发布“新国九条”,其中,第九条——“坚决打击证券期货违法犯罪行为”,第十条——“认真做好保护投资者特别是中小投资者合法权益工作”。

  那么,我们不禁要问:证监会针对南纺股份的监管处罚,从哪里体现出了“坚决打击证券期货违法犯罪行为”,从哪里可以看出证监会在保护投资者的合法权益?可以这样说,拥有国企光环的南纺股份将证监会之前的改革努力轻松击碎,直指中国证券市场的体制性痢疾问题。

  我国的证券市场从成立之初由于历史背景、制度限制等众多原因而先天不足,并非完全按照市场化的程序来运行,而最初的目的只是为了国有企业纾困,解决其融资的问题。这就注定了中国证券市场的整体规则制定都站在如何维护国有企业利益角度,一切规则的出发点都在于如何帮助国有企业摆脱困境、实现发展的角度。

  这是造成现今股票市场规则千疮百孔的根源性原因。那些民营上市公司,尽管没有国有企业的光环,但是却敢明目张胆欺诈中小投资者,并非他们不惧监管,而是因为他们享受着与国有企业相同的上市规则庇护。

  正因如此,即使有意重罚造假者,但是受困于现有处罚规则,监管层很多时候也有心无力,能够开出的处罚措施相比于造假收益根本就不值一提,更遑论监管权威。

  2013年以来,围绕新一轮新股发行改革,证监会几易其稿,经历了史上最长暂停期后,IPO开了又缓,缓了又开,走走停停,甚至还出现了“半夜鸡叫”的怪事。不能否认,在以新股发行为核心的证券市场制度改革中,证监会付出了巨大的努力,最近发布的“新国九条”更是彰显了证监会践行改革的壮志和决心。

  但是,证监会似乎还是没有切中问题的要害。正如华生(经济学家、东南大学经济管理学院名誉院长)所言,“做小修小补的新股发行改革肯定是换汤不换药。现在老是就着发行价格绕圈子是舍本逐末”。因此,问题的关键根本就不在于上市企业如何定价,而在于监管层如何保证整个过程是在充分透明、公正、准确的条件下进行,如何确保上市前后中小投资者的利益能够得到充分的保护。

  此次南纺股份的造假案,为我国证券市场体制改革敲响了警钟:我国证券市场改革,不能简单的以新股发行改革为核心,而应该以保护投资者权益为核心。

  同时,这也为未来一段时间的国有企业改革提出了一个问题:如何界定国有企业或国有资本企业的市场竞争地位?如何界定国有企业或国有资本企业的管理者的身份?

  从现实情况看,国有企业本身就是国家资产,处罚国有企业更类似于左口袋出右口袋进,而国有企业的管理者并非真正的企业家,而是官员。这就带来一个问题,针对国有企业处罚的投资者保护措施很难实行,而处罚也很难落实到具体的管理者身上,何况有些早已提拔升迁。

  (作者为前瞻网分析师)

相关阅读

我来说两句