大抓贪官正是能源改革好时机

  不管中央在下一盘怎样的大棋,只论形势,则目前能源领域的利益集团受到了不小的打击,应该是很明显的。在利益集团受到打击的情况下,利益集团阻碍改革的动力相对下降,此时,正是在能源领域进行大刀阔斧的改革的好时机。

  作者:邓新华

  3天内,共有4名国家能源局官员被检察机关立案侦查。他们是国家能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏立、核电司司长郝卫平、煤炭司副司长魏鹏远。更早以前,蒋洁敏等石油行业出身的高官被查。

  能源行业是政府干预特别严重的行业。按照经济学所揭示的规律,干预越多,腐败越多。人们也早就知道,两桶油、电力、煤炭等行业形成了庞大的利益集团,现在能源领域揪出这些贪官,只不过印证了人们的看法而已。

  已经抓出来的贪官,由于他们的利益是明显违背法条的,所以一旦被查,就冰山瓦解了。但能源领域存在着庞大的灰色利益,很难界定是否违法,这一块利益才是最难对付的。人们常说,利益集团阻碍改革,这一点在能源领域体现得特别明显。石油、电力的垄断难以撼动。

  中央在能源领域大抓贪官,意图何在?是单纯反腐,还是打击利益集团?如果是打击利益集团,其目的又何在?是只想斩断利益集团的一些指爪,还是想将利益集团连根拔起?

  中央的意图很难猜。但不管中央在下一盘怎样的大棋,只论形势,则目前能源领域的利益集团受到了不小的打击,应该是很明显的。

  在利益集团受到打击的情况下,利益集团阻碍改革的动力相对下降,此时,正是在能源领域进行大刀阔斧的改革的好时机。

  能源领域出现这么多贪官,这个领域的利益集团再以国计民生为理由来反对破除垄断,已经说不响话。过去,的确有很多人相信,这些关键行业应该由国企垄断;现在,现实应该让其中很多人明白了,垄断无非是肥了贪官、损了百姓。要么是黑色利益肥了他们,要么是灰色利益肥了他们。

  另一方面,能源领域管制多、腐败多,中央大力打击贪官,有贪腐污点的官员、高管,恐怕没有胆量站出来反对破除能源垄断。

  破除垄断、消除管制,很多贪官自然而然就失去了贪腐的源头,这其实是救了很多人。

  改革重在借势。假如错过了当前能源领域改革的好时机,以后再想改革,难度必然加大。

  如果能借此时机大力开展能源领域的改革,那么,其收获要比单纯反腐大得多。

  如果不借势改革能源领域,则贪官抓了一批,还会再成长一批。野火烧不尽。只要源头没有堵住,贪官的生命力比野草还要顽强。

  能源领域反腐的这盘棋下得怎么样,关系到中国经济增长,关系到老百姓的生活。老百姓不能只看看热闹,还得不忘呼吁改革。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句