马云会不会重蹈黄光裕的覆辙

  马云高调放风投资绿城的时候,其实意在向恒大施压,意图使许家印卖他一个好价钱。而老江湖宋卫平,恐怕根本想不到自己精明一世,最终沦为了工具被人利用。马云在发布会上否认自己曾经对绿城足球队有兴趣,估计会让宋卫平气得吐血。老实人在中国没有好结果,像马云这样背信弃义的人才能成功。

  作者:马克

  今天最劲爆的财经新闻莫过于阿里巴巴12亿入股恒大足球,获得其50%股份的事情了。

  上午11点11分,阿里董事局主席马云和恒大老板许家印在广州高调召开了新闻发布会,亲述了双方联手的前因后果及今后的展望。从现场的混乱局面来看,其合作确实如两人说所仓促之间决定。而马云绘声绘色描述的15分钟之内决定入股的故事,想必今后也会写进他的自传。

  不过笔者对马云在发布会上说的投资足球就是投资快乐的入股理由嗤之以鼻。这实在是口是心非之言,浙江商人马云的目的只有一个:赚钱。

  12亿获得中国乃至亚洲最牛足球队的50%股权,这个价钱是非常划算的。难怪发布会上恒大的其他几位老总脸色阴沉,连许家印也说太便宜了。不仅如此,今后恒大足球如果上市,马云将会从资本市场上获得数倍乃至十几倍的回报。笔者以为,这才是马云所看重的。而许家印在发布会上描述恒大足球未来的上市目标也印证了笔者的这个判断。

  这并非没有先例,在新浪微博上市前夜,阿里以2.8亿美元紧急入股,占其18%股份,依现在新浪微博38亿美元的市值来看,马云的这笔投资现在已价值7.6亿美元,短短几个月内就升值3倍,这个生意做得太划算了。

  此外,自2013年以来,马云一直在做这样的投资:65亿入股华数传媒、53亿银泰商业、62亿入股文化中国、2.15亿美元入股社交应用Tango(即将上市)、13亿港元收购中信21世纪54%股份、对海尔电器旗下日日顺物流投资18.57亿港元等等,无不表明浙江商人马云更在意的是资本市场的运作,而非真正的实业。这一点,和他的前辈黄光裕如出一辙。

  从这个角度说,马云在做PE的事情,投资上市公司或有潜力的上市公司,利用自己的背景和身后的财团为上市公司提供重组服务,或为有潜力的上市公司提供上市服务,在公司重组或上市以后,再获利退出。

  马云何时喜欢上资本市场,不得而知。也许2004年的马云是真心想做一个电商帝国,但今日的马云绝对不是这样的。也许投资华谊兄弟净赚85倍,减持套现3.61亿元的暴富经历让他觉得在资本市场赚钱太容易了,比辛苦做网站做支付宝要轻松太多,才让走上了这条道路。

  所以笔者十分鄙视他在发布会上说的投资快乐、改变中国足球等等这些冠冕堂皇的理由。分明是冲着资本市场去的,口是心非假君子也。

  而从许家印方面来说,在当前房地产市场萎靡,成交量低迷,人人都在观望的时候,正需要现金来充实自己的资本。因为一方面银行业在全面收紧房地产企业融资,他难以从银行贷款,前几天柳州首富的倒掉一定令他不寒而栗。另一方面,虽然在香港上市,也不代表能随心所欲地发债。再者,他需要马云背后的资本力量帮他运作上市,比如恒大冰泉、恒大足球等等。马云背后的孙正义等著名私募大佬,及某些神秘资本,是许家印急切想要的东西。许某在发布会上说希望引进战略投资者云云,倒是真话。相比马云,许老板还是个实在人。

  对双方来说,这都是一个共赢的局面,而最悲剧的还是宋卫平,作为马云向许家印讨价还价的工具,被摆了一道。马云高调放风投资绿城的时候,其实意在向恒大施压,意图使许家印卖他一个好价钱。如果许家印不答应,马云真的利用绿城玩起了足球,以他的雄厚资本,也许会威胁到恒大的未来。而老江湖宋卫平,恐怕根本想不到自己精明一世,最终沦为了工具被人利用。马云在发布会上否认自己曾经对绿城足球队有兴趣,估计会让宋卫平气得吐血。老实人在中国没有好结果,像马云这样背信弃义的人才能成功。

  著名经济学家陈志武在央行打压余额宝时,高调为余额宝辩护,但是他在搜狐财经“第一访谈”栏目中这样评价马云:“不能够用逻辑自洽这样的标准去判断马云的言论,因为他经常性这样子。根据当时的利益是什么,就去说什么样的话。这个跟对学者的要求不一样。对学者我们可能希望是这样子。当然我们对企业家也应该有这样的期望,特别是那些非常有影响力的企业家,他们必须在行为逻辑上始终保持一致。但对马云,我觉得他过去这些年的表现已经告诉我们,不能有这样的期望。”

  马云会不会重蹈黄光裕的覆辙,让我们拭目以待。

相关阅读

  第一访谈之陈志武:草民与央行博弈互联网金融

  新视角第871期:把央行关进笼子,把马云放出来

  新视角第868期:阿里用娱乐宝宣告:我就是个坏孩纸!

  新视角第867期:央行不会在网络支付问题上对抗民意

  新视角第857期:马云能不能成为银行家?

  新视角第854期:取缔余额宝,如同州官放火百姓摸黑

  新视角第852期:余额宝让科技拉着改革跑

  新视角第882期:地方债:不违约 无发展

  新视角第847期:再论“吸血”:余额宝高收益“扫盲贴”

我来说两句