政府是房价最大的不确定因素

  政府可以再度货币放水,在经济进入萧条期之前,就强行使它进入新一轮的繁荣期,但未来会有更大的经济灾难。政府也可以加快改革,让市场激发活力,避免经济萧条,这是健康的做法。政府还可以缓步改革甚至不改革,,但也不货币放水,忍受萧条期。最不能确定的是政府,所以对于房价走向,任何专家都是瞎猜。

  作者:邓新华

  媒体报道,沈阳官方口头通知松绑限购。2014年以来,南宁、无锡、天津滨海新区等8个地方调整限购,但大多停留通过放开户籍、缩小限购区域等“松绑”层面,而沈阳则是直接取消限购。

  房价话题是如此受人关注,以致每一个地方性的松绑限购政策,都能引起全国的关注。问题是,尽管大家如此关注,但也没有人能说得清楚,房价究竟是大跌还是微跌;未来房价是面临崩盘还是会持续疲软,或者再度上涨?造成这种困局的原因是,中国房价存在最不确定的因素:政府。

  看得见的是:房价疲软。不管房价涨跌真相如何,有一点可以确定,那就是房价已经疲软。

  看不见的是:经济周期的力量。货币放水会导致一个经济周期,那就是初期繁荣,接下来是危机、萧条,然后市场调整,走向新一轮复苏。目前的房价疲软,是经济周期规律的结果,是经济疲软让房价疲软。但接下来会不会直接进入萧条?那还得取决于政府的做法。

  看得见的是:政府一再采取调控房价的措施,而在今年以前,房价又一直在涨。

  看不见的是:政府调控本身就是推动房价上涨的因素。事实是看得见的,但逻辑是看不见的。对不同的事实,会有不同的逻辑解读。由于政府调控和房价上涨并行,人们普遍以为,是地方政府没有好好执行中央的调控政策,才导致房价上涨。但实际上,正是因为中央政府大力干预市场,且不允许地方自主制定房价政策,才使得房价越长越高。在货币放水的情况下,限购、增税、控制土地供应等措施,都是对房价火上浇油。未来,政府是否会取消这些调控措施,将影响房价乃至整个经济。

  看得见的是:地方政府不断放松限购,似乎是在“救市”。

  看不见的是:地方政府只是在回归市场。货币放水、限购、放松限购,看起来都是政府行为,但其实逻辑完全不同。货币放水、限购是政府把手伸向市场的行为,而放松限购是政府缩回手的行为。名为“救市”,其实不是救市,而只是回归常态。但是,这种健康的行为有可能在全国铺开,但也有可能被彻底叫停。

  看得见的是:任志强、潘石屹等开发商纷纷对房价做出预测。有说房价将下降的,有说房价还会坚挺的。连著名经济学家吴敬琏也出来说,不担心房价下降的动力,但担心房价崩盘。

  看不见的是:政府未来的货币政策。之所以看不见,是因为,连政府自身也对未来的货币政策没有底。在其他因素不变的情况下,货币因素肯定是影响房价最大的因素。所谓房价泡沫,不是指房子的泡沫,而是指货币的泡沫。但是,未来的货币政策究竟会怎样?

  一方面,政府一再强调稳健货币,但另一方面,在媒体、学者鼓吹“微刺激”的时候,央行又连续两次定向降准。所谓定向降准,其实只是货币部分宽松的好听说法。也就是说,政府只是口头说说,并没有表现出稳健货币的决心。但是,未来“刺激”的呼声会有多强?政府迎合呼声的力度会有多大?谁都不能确定。在货币走向不能确定的情况下,预测房价涨跌准确率肯定不会高。

  政府可以再度货币放水,在经济进入萧条期之前,就强行使它进入新一轮的繁荣期,但未来会有更大的经济灾难。政府也可以加快改革,让市场激发活力,避免经济萧条,这是健康的做法。政府还可以缓步改革甚至不改革,但也不货币放水,忍受萧条期。

  最不能确定的是政府,所以对于房价走向,任何专家都是瞎猜。老百姓对此也是无可奈何。买房难,卖房也不易。

相关阅读

  新视角第924期:定向降准或是货币再度宽松的前兆

  新视角第918期:限降房价因中央让地方对调控上瘾

  新视角第913期:应放手让地方政府对房价调控纠错

  新视角第912期:理性的你 勿当楼市的接盘侠

  新视角第910期:楼市崩溃更有利于国人

  新视角第897期:房价持续下跌将导致三重巨变

  新视角第896期:房价下跌预示“博傻”终结

  新视角第892期:政府应坚决眼睁睁看着房价下跌

  新视角第888期:房价下降不能处罚开发商

  新视角第886期:90后正好赶上房地产退潮

  新视角第885期:楼市崩盘 幻象还是真相?

我来说两句