中国不需要那么多官员

  老百姓自己能管好的事,为什么还要花钱来雇一批人管自己?禁锢老百姓发展的体制不变,不管抓多少贪官,都不会有多大影响。

  作者:邓新华

  新一届政府上台以后,反腐力度空前。以前抓一个副部、部级官员都会引起广泛关注,现在连抓副国级都已不算什么。比如刚刚落马的原全国政协副主席苏荣,就是副国级。但大家都知道,还有更大的老虎案等待揭底,所以苏荣的案子算不上什么。像蒋洁敏、刘铁男这样级别的,更是抓了一大片。

  贪官抓了一大片,但中国的经济形势、社会生活既没有为之一新,也没有为之一旧。似乎没有多大影响。即使再抓一大批,情况可能还是这样。这是看得见的。

  古今中外的领导人,只要在乎名声的,无人不愿反腐败。但是他们也同时要担心一个问题,那就是大规模反腐会导致社会震荡。但是中国眼下抓贪官的力度很大,却没有引起社会震荡,原因何在?

  原因在于,中国的官太多了,并且他们干的并不是为人民服务的事,所以虽然大抓一批,对社会生活影响也不大,这是看不见的。

  看得见的是:每一个官员都会强调自己的岗位很重要,并且,平时他们好像也都在干着大事。他们参加重大的活动,起草重大的文件,似乎他们真的很重要,没有他们老百姓就不会生活了,社会就会出大乱子。

  当他们被抓起来之后,大家才发现看不见的一面:他们其实很不重要。抓一个贪官,还可以说有其他官填补空缺,所以没事;但抓一片官,也还是没事,那只能说明官太多了。

  并不是所有的官员都重要。保护产权的机构是必不可少的,而侵犯产权的机构,官员不仅不重要,还有阻碍经济发展的负面作用。比如,刘铁男贪污造成的危害,可能远远比不上他阻碍地方发展造成的危害。在他任内,地方、民营企业的很多重要项目,非要经过他的审批才能上马。他卡一天,民营企业就少发展一天。无数人求着他给发展的机会,而他却放言,要省委书记、省长级别的请吃饭,他才会给面子。他的“重要性”只是体现在他能卡主别人发展上。

  发改委在刘铁男事件后也有反思,称要加大简政放权的力度。发改委早就该反思。刘铁男倒了,审批、管制也该砍了。甚至应该砍掉整个发改委。已经有很多经济学家呼吁废除发改委了。

  老百姓自己能管好的事,为什么还要花钱来雇一批人管自己?禁锢老百姓发展的体制不变,不管抓多少贪官,都不会有多大影响。

  不仅贪官应该继续抓,就是没发现贪腐劣迹的官员,也应该大批裁减,相应地,这些官员对应的各种管制、审批也应该大幅度取消,只有这样,社会生活才会为之一新。

我来说两句