那些轻生的上市公司高管

  值得注意的是,自从纪委打出反腐重拳,随着落马高官的案情不断增多,垄断领域和竞争领域企业的高管,也越来越多出现在反腐名单之上,这也或将对部分企业领导人构成新的心理压力。

  作者:识局小分队

  继官员频频爆出“抑郁症”轻生,某种程度上,企业家也越来越成为“脆弱群体”。

  6月24日11时,铜陵有色董事长兼党委书记韦江宏从当地五松山宾馆跳楼身亡。对于其坠亡原因,当地公安机关已介入调查。

  这是继今年年初中国中铁总裁白中仁、今年5月三精制药董事长刘占滨之后,大陆第三起上市公司掌门人自杀事件。

  2013年,《福布斯》中文版与诺亚(中国)在完成309份企业家调研问卷和12份企业家深度访谈后,联合发布《中国企业家幸福指数白皮书》。这是全国首份针对企业家群体的幸福指数调研白皮书。白皮书显示,企业家中有近四成承受了“很大的压力”,而承受“一定压力”的占了近三分之一。

  今年的新统计数据则显示,有17.3%的企业家表示,在面对压力时会选择默默承受。

  以往在中国企业家的调查系统中,当被问及“作为企业经营管理者,个人付出的最大代价”,“大量透支时间和精力”、“承受很大的心理压力”和“对家庭亲人关照不够”等因素,成为最主流的回答。

  值得注意的是,自从纪委打出反腐重拳,随着落马高官的案情不断增多,垄断领域和竞争领域企业的高管,也越来越多出现在反腐名单之上,这也或将对部分企业领导人构成新的心理压力。以下是八位近年来轻生的知名上市公司高管。

  6月24日晚,铜陵有色(000630)发布公告证实,董事长韦江宏坠楼身亡,具体原因有关部门正在调查中。第一财经报道称,纪委已经介入调查,韦结束生命可能与涉腐有关,也可能跟铜陵有色此前在内蒙古赤峰重组收购两家矿业公司有关。

  5月19日晚,三精制药(600829.SH)和哈药股份(600664.SH)同时发布公告确认,三精制药现任董事长、刘占滨因涉嫌受贿被立案调查,跳楼身亡。刘占滨同时也是哈药股份董事。刘于5月16日被立案侦查。5月18日早饭后,其称感觉不适。同日上午,在逊克县医院检查身体过程中,于三楼卫生间摆脱监护法警,从窗户跃出坠地身亡。媒体报道称,被抢救过程中,其曾反复说“我不想要,可不敢不要”。

  1月5日晚,中国中铁(601390)公告称,其执行董事兼总裁白中仁于1月4日因意外逝世。媒体报道则称,白是从自己家中楼上跳下,经抢救无效逝世。而从其家属处了解的情况是,白中仁近来患有抑郁症。外界众多猜测,将抑郁的原因指向公司债务多、个人压力大。

  2011年7月6日下午,华光股份(600475)董事、总经理贺旭亮自13楼坠下,结束年仅49岁的生命。曾获2003-2005年无锡市劳动模范,2011年第五届中国机械工业优秀企业家等称号。贺妻称,“丈夫是因工作上的事走不出来”。

  于2011年5月20日登陆中小板的淄博万昌科技股份有限公司2011年5月23日晚发布公告称,公司董事长高庆昌不幸于23日逝世。外界认为有诸多疑点。2011年5月24日上午近12时,淄博市政府有关部门权威人士透露,高庆昌高楼坠亡事件已经警方调查确认,排除他杀,系自杀。其家属对外表示,高患抑郁症,长期服药。

  1994年创建从事投资的涌金公司,通过该公司控股九芝堂集团、国金证券。曾任国金证券董事、九芝堂股份有限公司董事。2008年4月29日下午,事业如日中天的魏东在北京家中当着妻儿的面跳楼而亡,年仅41岁。留下遗言,《写给我最亲爱的人们》。

  2005年1月7日,陕西金花集团副总裁、*ST金花副董事长徐凯在西安某酒店上吊自杀,时年56岁。彼时金花集团发展平稳,资产雄厚。其离世与企业经营没有多少关系,更多是其个人生活和健康问题所带来的压力。

  2003年9月7日,拥有10亿元身家的前“河南首富”、河南黄河集团董事长乔金岭,在他位于河南长葛市的别墅内自缢身亡。这场意外在当地引起了较大震动和猜测,成为街谈巷议的热门话题。

相关阅读

我来说两句