这次万科真的麻烦大了!

  提到万科董事长王石,想必最近两年留给大众最深的印象就是与小明星田朴珺的婚姻,身为万科老大的王石露面的新闻,不是和某某资本合作,而是和田朴珺在伦敦喝茶,给她做笨笨红烧肉。身为中国最大房企的董事长,不是在经济新闻露面,而成了娱乐新闻的头版人物,这是莫大的讽刺,也是其不务正业最好的证明。

  作者:马克

  最近半年,关于中国第一大房企万科的负面消息接踵不断。先是去年末央视财经频道指名道姓指责万科偷逃40亿土增税,再是前段时间的合伙人制度的建立,强迫员工拿自己的分红和奖金买自家股票,然后是上周传出的功勋老将,北京万科老总毛大庆被逼走的传闻。最近南都报道,广东省将在7月1日实行的《广东省地方税务局土地增值税清算管理规程(暂行)》来的重要。广东省要全面清缴土增税了。

  广东这番举动,首当其中的必然是大小开发商们,小开发商们既面临资金断链的危险,大开发商们则面临巨额交税的难题。万科曾经说没有拖欠土增税,但纳税环境的变化,应该也会对万科造成不小的影响。

  成立于1984年的万科,是中国第一家上市的房地产企业,也是第二家深交所上市的企业,其000002a的股票代码足以说明了许多问题。现如今万科更是中国最大的房地产企业,不算港股,光是A股的市值782亿(2014年6月24日)就远超排名第二的保利地产(531亿)和在香港上市的恒大地产(434.53亿港元),连同样在香港上市的碧桂园(544.50亿港元)也甘拜下风。但就是这么一家年营收1350亿的巨无霸企业,却在今年以来诡异的遭遇了一连串的质量门,不停的被媒体爆出负面,不是“精装修质量不过关”,就是“天花板结构性开裂”,甚或连团队凝聚力都值得怀疑,其北京老总毛大庆被逼走事件绝不是空穴来风。

  从A股股价来看,自从2008年站上40块钱的高位以后,万科的股价可以说是一年不如一年,自从2013年以来,更是从12块钱一路下滑,最低时跌到了6块多,直接“腰斩”。可见资本市场已经抛弃了这家企业。其业绩更是让人心忧,在2014年一季度财报里,其营业额只有95亿,较去年同期破天荒的暴跌30%,净利润更是下跌5%。这是近四年一季度财报从未有过的糟糕业绩。

  种种迹象表明,这家中国最大的房地产企业要有麻烦了。

  为什么这家企业会有麻烦,笔者相信万科无论在管理还是经营上都是全国顶尖的,只是一丑遮百俊,有两个致命问题是其他任何方面的优势都无法弥补的,那就是董事长的不务正业与靠山的变动。

  提到万科董事长王石,想必最近两年留给大众最深的印象就是与小明星田朴珺的婚姻,身为万科老大的王石露面的新闻,不是和某某资本合作,而是和田朴珺在伦敦喝茶,给她做笨笨红烧肉。身为中国最大房企的董事长,不是在经济新闻露面,而成了娱乐新闻的头版人物,这是莫大的讽刺,也是其不务正业最好的证明。相比之下,恒大就算再有背景,人家还在不遗余力的开拓新的业务,从恒大冰泉到与马云合作,不说其他,其勤勉程度至少值得夸奖。在阿里入股恒大足球的新闻发布会上,人们看到的许老板,虽不如马云精明,但至少兢兢业业在做事情,在想着赚钱和扩大视野。许家印在让人感动的同时,和王石一对比,也立即高下立判。

  华润集团占万科14%股份,前不久华润董事长宋林的倒台也让万科失去了长久以来最为依仗的资本的支持。一直以来,因为有华润在,王石从来不用担心万科被人收购,谁要当万科的老大,得问问华润同不同意。华润在承诺不干预公司运作不减持万科股份的同时,也等于在资本市场上向各路诸侯表明了万科是我的禁脔。如今华润人事动荡,经营风格会不会改变?

  所以在宋林倒台后,万科总经理郁亮喊出,只需要200亿就能收购万科这家中国第一大房企,迫不及待的把员工的分红和奖金夺走,用所谓的“合伙人制度”之名搞了一个“盈安合伙”来买自家股票,企图控制自家的股份。最近盈安合伙频频出手就是明证。

  可惜盈安合伙总共也只有4亿本金,就算这样托市,也不过把万科的股票托到了8块钱。能在资本市场上拿出200亿的大有人在,200亿真不是大钱。笔者相信,现在一定有人在虎视眈眈这家公司了。

  所有人都说万科历史上最严峻的时刻是1994年君安张国庆企图谋王石之位。经过20年的风雨洗礼,如今这家与改革开放同时成长的中国最著名也是最大的房地产企业,正面临外部环境的恶化、靠山的变动、业绩的下滑的局面。20年前,王石愣是在一夜之间力挽狂澜,才保住了自己的地位,而今日,王石还能否再次度过难关呢?

我来说两句