事业单位员工也休想指望政府养老

  与其把事业单位员工并轨到一个必将崩溃的体系中,还不如逐步取消政府主导的、强制参与的养老保险制度,建立由众多的私人人寿保险公司、养老基金和个人储蓄构成的市场化养老保障体系。

  作者:赵唐

  有分析预计,国务院日前发布的《事业单位人事管理条例》于7月1日开始实施,超过三千万的事业编制人员将开始参加社会保险。这一规定标志着养老金并轨问题有了实质性进展。

  养老金双规制之所以饱受舆论诟病,就在于公务员和相当一部分事业单位人员在职时缴纳很少的养老保险,退休后却能领取由国家财政支持的高于企业人员的养老金。因此,此规定一出,百姓自然拍手称快。但是,这一规定真的合理吗?

  从社会公平的角度而言,养老金双轨制非常不合理,但是双轨制的不合理并不意味着并轨就是合理的。因为我国当前的基本养老保险制度就是错误的,在这样的前提下,无论怎样自我完善,都不能改变错误的本质。打着“促进社会公平”的旗号迫使更多的人加入缴纳养老保险的大军,只会使这一制度更难被取消,其造成的破坏作用也越大。

  我国的基本养老保险主要采用“现收现付”的方式,自身造血功能不足,可持续性很差。此前,有媒体报道称,若剔除财政补贴,2014年我国养老金亏空或超千亿元。巨大的缺口暴露了养老金体系的运作问题,也是这种错误本质的外在体现。

  随着人口老龄化的形势更加严峻,养老金亏空只会越来越严重。有数据显示,中国已进入人口老龄化快速发展期,2013年老年人口总量超过2亿,在2052年将达到4.87亿,占总人口的34%。这会导致能够吸收的新参保人员越来越少,收取的养老金越来越少,支出的养老金越来越多,账户缺口便无可避免,如果再遇上通胀因素使养老金贬值,后果就会愈发严重。

  追求公平有两种方式。其一是当前的方式,把事业单位员工并入现有的低效的养老体系,这能满足人们的公平感,但却是对哪一方都不利的。接下来,公务员大概也会这么并轨。而为了不让事业单位员工、公务员受损太大,政府又会通过其他方式补贴他们。也就是说,所谓的并轨,不过是政府投入更多的钱到低效的养老体系中,造成更大的浪费。

  不管怎样,政府都无法给老百姓养老。事业单位员工养老并轨不过是大家一起死。与其把事业单位员工并轨到一个必将崩溃的体系中,还不如逐步取消政府主导的、强制参与的养老保险制度,建立由众多的私人人寿保险公司、养老基金和个人储蓄构成的市场化养老保障体系。通过逐步降低养老保险占员工工资的比例、将强制参保改为自愿加入等方式,将这一制度的覆盖率和影响力逐渐降低。同时,鼓励人们采用储蓄、商业养老保险、理财产品等多种方式确保自己“老有所养”,这一“并轨”方式才是效率与公平兼具的。

相关阅读

我来说两句