不要再给贪官挖坑了

  不削减权力,无论抓多少贪官,都无法彻底改善官员队伍的形象。即便老百姓欢呼一时,也难整体改观对官员的印象。李克强总理说,简政放权是反腐的釜底抽薪之策。简政放权也是对官员的爱护。政府不能像那只神鸟一样去考验官员的人性,那种考验的结局是毫无悬念的。

  作者:邓新华

  中国民间有个故事,说有一只神奇的鸟,把一对兄弟带到一座山上捡金子。神鸟提醒两人不要贪心,要及时离开,否则山会喷火。哥哥没有贪心,很快离开了,但弟弟想多捡金子,结果被火烧死了。

  这个故事的立意是告诉人们不要太贪婪。人应对自己的意志负责,这是对的。但是,那只神鸟难道就没有责任吗?给人不劳而获的机会,却又要求人不贪婪,这种考验岂非太残忍?

  前政治局委员、中央军委副主席徐才厚被抓,让人们再一次见识到中央打“大老虎”的决心。蒋洁敏、刘铁男、万庆良等大贪官、小贪官,抓了一大片。但问题是,如何从源头上治理贪腐?常见的观点有加强权力的制衡与监督、坚强媒体监督群众监督等,这当然也是反贪的办法,但最重要的,还是应该尽快大幅削减政府权力。

  政府权力太大,就像挖了很多坑,而坑里是黄金白银,一片珠光宝气。常言道,黄金耀人眼,白银动人心。官员们天天在坑边走,怎能忍住不往下跳?在这样的环境下,加强监督无济于事。因为官员队伍太庞大,不可能监督得住。权力制衡也不会有多大效果。

  从贪腐比例来看,越是权力大、油水足的行业,贪官越多。比如高度垄断、计划遗留极多的能源行业,就抓了国家能源局一个局长、一个副局长、四个正副司长。权力越大,坑越大,利益越多,贪腐高发也就不足为奇。

  贪官们也有委屈。曾经有贪官抱怨说自己权力大了,但制度监督跟不上,使得自己犯罪,悔恨终身云云。这样的所谓反思,说明这些贪官完全没有认识到问题何在。出问题怪外部监督不力,但却没有怪权力过大。尽管正是权力过大使得他们变成贪官,但他们对权力的甜蜜毫无怨言,这就是人性。对迷醉于权力的局中人来说,反思都是假的。你就是雇100个人天天在他耳边喊:别贪腐!他也会充耳不闻。

  无论从老百姓的角度,还是从政府执政利益的角度,都应该尽快填上权力的坑。

  从老百姓的角度看,政府削减权力,就给了市场更多空间,让老百姓有更多机会致富、改善生活。

  从政府执政利益的角度看,大幅削减权力,大幅减税,就是大幅减少贪官,领导人就不需要再为贪腐问题焦虑。不削减权力,不减税,无论抓多少贪官,都无法彻底改善官员队伍的形象。即便老百姓欢呼一时,也难整体改观对官员的印象。

  李克强总理说,简政放权是反腐的釜底抽薪之策。简政放权也是对官员的爱护。政府不能像那只神鸟一样去考验官员的人性,那种考验的结局是毫无悬念的。

  大抓贪官不是反腐成功。简政放权、减税到市场的致富机会大大增多,政府的油水大大减少,使得大批公务员愿意主动往市场中跳,像1980年和1990年代初那样出现下海潮,反腐才是真的成功了。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句