中国再出手申办冬奥会“误伤经济”

  热闹的体育赛事背后仍然需要冷静的经济考量。而经济的发展有其自身的规律和逻辑,政府任何人为的拔高都是无法持续的,就像2008年北京的蓝天无法持续一样。

  作者:吴自由

   巴西世界杯正如火如荼,在地球的另一端,关于冬奥会申办权的争夺战即将打响。

  北京时间7月7日,国际奥委会在瑞士洛桑正式宣布举办2022年冬奥会候选城市名单。中国北京、张家口与挪威奥斯陆、哈萨克斯坦的阿拉木图最终入围。

  2015年7月,国际奥委会将从候选城市中确定一座举办城市。如果届时冬奥会落户北京,那么北京将成为全球唯一既举办过夏季奥运会,又举办过冬奥委会的城市。有调查显示,北京是三座申办城市中人口最多的,也是民意支持度最高的(2014年1月北京民众91.8%、中国民众96.3%)。

  为什么世界各国对于大型体育赛事的举办权争夺激烈,体育赛事能给一个城市、一个国家带来什么?举办赛事真的对经济社会发展有那么大的推动力吗?这些看似简单的问题,实际上牵涉申办城市、甚至申办国家每一个人的利益。

  大型国际性体育赛事,对于举办城市最直接的好处无疑是关注度和美誉度,或者说是获得一段绝佳的向世界展示自己的广告时段。它对于旅游业的提升更是立竿见影。

  就拿这次巴西世界杯来说,据巴西旅游部估计,在6月和7月将有60万外国游客来到巴西,比平时增加42%,在世界杯期间的30天内,外国游客在巴西消费将达到68.5亿雷亚尔(约合29.5亿美元),而去年全年巴西外国游客消费额为118亿雷亚尔(约合50.8亿美元);此外300万巴西本国游客也将为经济注入183.5亿雷亚尔(约合79.05亿美元)。

  其次,为了筹备赛事,一个城市的基础设施,尤其是体育场馆将会有质的飞跃,而这些项目的投资建设,会对经济增长和更多的就业机会。

  据官方口径,2008年北京奥运的总投入超3000亿元人民币,这其中除了20多亿美元的奥运会运行投入,北京市奥运场馆投资近130亿元人民币;自2001年以来,北京城市基础设施建设共完成投资约2800亿元人民币。

  而巴西政府也将世界杯的举办作为加速基础建设的契机,预计今年将投资5039亿雷亚尔(约合2800亿美元),优先发展基础设施、居民卫生、住房建设、交通和能源等领域。

  按照申办城市政府的宣传,我们往往只看到举办赛事的好处,却不容易知道它的成本。而政府为了凸显政绩又总是倾向于夸大它的收益(好处—成本)。

  就北京而言,2008年奥运给人印象最深的无疑是北京的蓝天和清新的空气。但这一福利是建立在行政命令强制周边工厂停工减排的基础上,随着赛后河北钢铁厂、水泥厂等项目的复工,很快烟消云散。各界预计,如今北京严重的雾霾问题,可能为此次申奥增加不小的难度。

  当然,我们更希望看到的是,原本政府计划要在2020年以前见到效果的雾霾治理,能因为此次申奥的契机,加快进程。毕竟对于申奥城市的市民而言,最直接可见的利益是环境的改善和拥堵状况的迅速减少。

  提到拥堵,08奥运会确实给北京带来了人口的加速扩张,给北京的资源、环境和交通带来了沉重的压力。这种压力是持续性的,而以投资拉动的经济增长却未必。

  基础设施的投入对于快速发展中的城市无疑是非常必要的,但大量奥运场馆在赛后的运营,无疑又是一个非常大的难题。此次北京联合张家口申办2022冬奥会,张家口可能会在基础设施和场馆建设上积极投入,2014年张家口市政府工作报告中将申办冬奥会列为首要任务。

  张家口在河北省环北京的城市群中属于发展滞后的,良好的环境和旅游资源是其后发优势,如果张家口因为冬奥会的申办大搞基础设施、场馆建设,甚至借此名片大搞招商引资发展工业,将来恐为此背上沉重的负担。

  热闹的体育赛事背后仍然需要冷静的经济考量。而经济的发展有其自身的规律和逻辑,政府任何人为的拔高都是无法持续的,就像2008年北京的蓝天无法持续一样。

  人不能拉着自己的头发离开地球,赋予体育赛事过多的经济增长任务,长期来看,可能事与愿违。

相关阅读

我来说两句