不跟你玩了!小伙伴借金砖银行向美国争权

  金砖国家新开发银行和IMF一样,仍然是一个政治工具,既然是政治工具,当然就是指着争权夺利去的。争谁的权?当然是美国的权,中国和这几个国家利益并非都是一致的,但都受着美元霸权的威胁,美国开动印钞机,印度通货膨胀率蹭就上去了,俄罗斯一对乌克兰强硬,欧美就扬言制裁。寒冬中靠啥取暖,也许中国的四万亿外汇储备是最好的保障。

  作者:罗为加

 金砖五国(中国、巴西、俄罗斯、南非和印度)15日发表的《福塔莱萨宣言》宣布,金砖国家新开发银行初始资本为1000亿美元,由5个创始成员平均出资,总部设在中国上海。

  另外,五位小伙伴还建立了一个应急储备基金,各国最大互换金额为中国410亿美元,巴西、印度和俄罗斯各180亿美元,南非50亿美元。应急储备安排的建立并不意味着国际储备的直接转移,只有在有关国家提出申请,并满足一定条件时,其他成员国才通过货币互换提供资金。

  相信一件事情人们还历历在目,根据2010年IMF执行董事会通过改革议案,中国的份额计划由3.65%升至6.19%,满心欢喜的中国于2012年向IMF增资了430亿美元,当时美国人一分钱也没有出,然而,在2013年3月11日,美国国会否决了提升中国在IMF份额这一提案。美国是IMF的最大股东,具有17.69%的份额并拥有一票否决权,中国仅占4%,显然不能准确反映中国在世界经济中日益增加的重要性。

  美国请客,中国买单,这显然是不能容忍的事情,既然美国的游戏玩得不公平,那么就自己再开一局游戏。

  为何其它四国要加入这个游戏?

  表面意义上看,金砖国家人口占世界总人口的42.8%,GDP占21%,合作潜力非常巨大,但从现实意义上看,是这四国都担忧外资外逃的问题。

  近日,俄罗斯中央银行发布最新数据显示,继一季度资本外逃620亿美元之后,二季度又增加123亿美元,上半年累计近750亿美元的资本外逃,达到去年同期的2.2倍,并且超过了去年全年的627亿美元。虽然近期资本回流情况略有好转,俄罗斯外汇储备从6月20日至6月27日增加47亿美元,达到4758亿美元,但与今年年初的5105亿美元相比,仍存在严重流失现象。由于担心美国退出QE导致资金外流,印度央行发起让步程度较大的美元互换,增加外汇储备。巴西外汇储备为3760亿美元,南美人对国际资本外逃带来的灾难有着深刻的体验。

  国际货币秩序被美国和欧盟把持,IMF中新兴国家没有话语权,在新兴国家发生金融危机时,IMF不可能给予太多的帮助,因此与中国结盟是这四家最好的选择,因为中国有四万亿的外汇储备。

  金砖国家新开发银行和IMF一样,仍然是一个政治工具,既然是政治工具,当然就是指着争权夺利去的。争谁的权?当然是美国的权,中国和这几个国家利益并非都是一致的,这四位小伙伴对强势的中国不无提防之心,印度和中国在最后时刻都还对总部位置争执不下,直到巴西将行长让给印度才促成最终协议。但相比于中国,这几个国家更大的威胁来自于美元霸权,美国开动印钞机,印度通货膨胀率蹭就上去了,美国一退出QE,印度经济一下子就垮了下来;俄罗斯一对乌克兰强硬,欧美就扬言制裁。寒冬中靠啥取暖,也许中国的四万亿外汇储备是最好的保障。

  当然,这个过程中中国也不是冤大头,现在用人民币结算的贸易越来越多了,中国人也在国外购置了越来越多的资产,其实有利于中国的国际金融秩序正在被建立起来,只不过这个过程,需要花很多钱。

  【相关阅读】

  金砖银行背后:中俄联手挑战美国制定的全球秩序

  如果金砖银行和应急储备基金能够让阿根廷摆脱危机,那么印度尼西亚、马来西亚、伊朗和土耳其这些国家可能都将投向中俄主导的金砖国家新体系的怀抱。[详细]

我来说两句