巴曙松辞任独董,不如干脆取消独董制

  证监会一纸文件,就创造了一个数以亿计、十亿计的独董蛋糕,让官员、学者、高管、会计师、律师等人去分。假如证监会没这纸文件,又何劳中组部又去清理官员独董?一家开口子,一家堵口子,纳税人的钱就用来干这些事吗?

  作者:邓新华

  媒体报道,最贵银行独董巴曙松挥别民生银行,年薪高达100.5万元人民币。巴曙松辞职是根据院发展研究中心关于要求研究人员辞去所有上市公司独立董事职务的规定。与此同时,中组部也在规范清理党政干部企业兼职。

  国内的独董制度起源于2002年6月份开始实施的《关于在上市公司建立独董制度的指导意见》。所有人都知道,这个制度给一些官员提供了利益输送的公开渠道。但是,仅仅清理官员独董还不够,该彻底取消独董制度。

  有一次,有人问一位经济学者独董:“你平时管事吗?”那位学者答:“从来不管!人家股东们更在意自己的利益,还要我管?我只要开会时去一下就可以了。”

  这位学者独董的话代表了很多独董的心声。股东比独董更在意自己的利益,不会做损害公司利益的事。独董只要拿钱就行了。

  比如著名的财经评论员叶檀,2012年5出任*ST天目独董。叶檀在财经评论方面的高产是出名的,经常是每天好几篇。曾有人调侃说:“叶檀也会睡觉吗?”一个这样忙碌的人,她有多少精力管上市公司的事?

  不要以为设立独董可以保护小股东的利益。首先,小股东的利益并不是一致的。比如,有人想多分红,有人想不分红而是增加公司投资,独董该代表谁?其次,不干事的独董也要领高薪,这是保护小股东利益还是损害小股东利益?

 上市公司是否设立独董,应该由公司股东自己决定,而不是由证监会强行规定。有些股东需要独董,有些不需要。设独董好不好,最后会体现在股价上。

  证监会在好的制度上建设无能,一个注册制都拖了无数年,对这种形式上的东西倒是肯早早下文件。证监会一纸文件,就创造了一个数以亿计、十亿计的独董蛋糕,让官员、学者、高管、会计师、律师等人去分。假如证监会没这纸文件,又何劳中组部又去清理官员独董?一家开口子,一家堵口子,纳税人的钱就用来干这些事吗?

相关阅读

我来说两句