刘强东被迫携奶茶去法国买真货

  近日电商圈一则新闻很火,刚刚依靠京东上市跻身大陆富豪榜前三的刘强东,携“奶茶妹妹”现身法国商场购物,有网友戏称,“强哥也知道京东假货多,买真品还得去欧洲”。虽然是网友的一句玩笑,但实际上反映出很多问题。

  作者:罗为加

  7月28日,媒体报道称,位于河北三河市的供应商祥鹏恒业涉嫌通过聚美优品、京东、1号店等多个电商平台售假。祥鹏恒业涉猎服装、箱包皮具、珠宝、眼镜、化妆品、香水、红酒等商品,主要经营品牌包括:Armani(阿玛尼)、Burberry(博柏利)、Dior(迪奥)、Hermes (爱马仕)等世界知名奢侈品品牌。

  媒体称,查阅祥鹏恒业的营业执照和税务登记证显示,这家公司经营项目包含园林绿化服务和化工产品在内多达31项,唯独没有售卖奢侈品的货物进出口以及代理进出口的经营项目。

  电商卖假货,早已不是什么新鲜事,对于此次事件聚美优品承认售假,而业内也称是这是普遍现象。对于电商而言,引入第三方商家卖“便宜货”,能给平台带来大量人气,同时又因为不是电商平台自己经营,就算被发现也能撇开关系,属于互相利用。

  近日电商圈一则新闻很火,刚刚依靠京东上市跻身大陆富豪榜前三的刘强东,携“奶茶妹妹”现身法国商场购物,有网友戏称,“强哥也知道京东假货多,买真品还得去欧洲”。虽然是网友的一句玩笑,但实际上反映出很多问题。这起码体现了在刘强东本人的心里,也是去欧洲购买品牌货更安全。否则,精明的刘强东会不借此宣传说“奶茶不去欧洲购物,在自家店就买到了真货”?

  电商卖非知名品牌的便宜货,卖得便宜质量差些,这些消费者都能理解,毕竟大家都是去过集贸市场的。但如今,买电器时不时遇到翻新过的旧货,小工厂生产的服装贴个牌子就是阿迪耐克,一出问题,电商平台立刻出来澄清说这是第三方商家销售的,与自己无关。笔者想问这样一个问题,消费者来某个电商平台购物是冲着某个第三方卖假货的商家去的吗?不是,消费者是冲着天猫、京东、聚美优品、1号店这些牌子去的,如果某些电商认为,自己的牌子大到足够替一些假货商家作掩护,那么笔者认为这些电商或许小看了消费者失去信任后所带来的灾难。

  毕竟,消费者的习惯往往是,如果在一家店分不清楚哪些是假货哪些是真货,他们会选择另外一家店。另外,某些电商也不要高估了自己上市的意义,国外投资者之所以给予还处在亏损中的中国电商比较高的估值,是因为他们相信会有越来越多的消费者在这家电商平台上花钱,而并非因为这家电商会耍手段卖出更多的假货。且行且珍惜吧。

我来说两句