火药桶上的中荣怎能不出事

  如果真是这样,那除了责任事故外,该厂应该在设计之处和建厂之时就存在环境和安全隐患,光靠工人平时的清理通风管远远不能排除危险。这么多年来,该车间数百工人一直坐在火药桶上,怎能不出事。不出事故是偶然,出事故才是必然。

  作者:马克

  8月的昆山,人们的心情和绵绵不休下着的细雨一样阴沉。我们为“8·2”中荣轮毂抛光车间爆炸事故中死去的75名工人和烧伤的上百工人感到悲哀,据医生说死亡人数还会继续增加。

  国务院事故调查组昨日上午已经认定这是一起重大责任事故。粉尘浓度超标,遇到火源发生爆炸。责任主体是中荣金属制品公司,主要责任人是昆山中荣金属制品有限公司董事长吴基滔等。当地政府领导责任和监管责任落实不力。据昆山市政府消息,董事长吴基滔已被控制。

  然而,汇总目前得到的消息,除了责任事故外,中荣的这个抛光车间在环保设计方面也存在问题。

  根据《新京报》的报道:“直径两米、高三米的积尘罐是除尘系统的心脏。它搁在轮毂抛光车间外,以一根直径约40公分的管子与车间相连,并在车间内分成多条细管,通向每条生产线。当罐体旁的电动机发动后,这个巨大的“吸尘器”就开始吸纳生产线产生的铝镁粉尘。”

  根据报道描述,可以判断该车间使用旋风除尘的方式进行除尘,且只有一个除尘器(积尘罐)。而主风管40公分,一个直径2米的除尘器,其处理风量只有5000-6000m3/h。根据江苏消防的消息,爆炸车间约700平方米。那么,这么大一个车间如果进行整体通风,需要多少风量呢?如果按层高5米,常规经验的每小时6次换风的最低换气次数来看,这个车间至少需要700平方*5m层高*6次换风,至少要21000 m3/h的风量,是目前处理风量的3、4倍。

  像中荣这个抛光车间,一般情况下不会按照车间整体通风来设计,而会按照集气罩的数量来设计通风。按工程经验,一个罩至少也需要1000-1500m3/h的风量。根据网传的中荣车间生产图,每个工位都有一个集气罩。根据《第一财经日报》的报道:“抛光车间当天上班的约有260人,工人分布在上下两层。总计30多条生产线,每条生产线8人左右。”则总共有至少240个集气罩。那么,这个工厂的设计通风至少应该是240个集气罩*1000m3/h的通风量,总共需要240000m3/h的通风能力。

  但是,它仅仅只有5000-6000m3/h的通风能力,连10%都不到!

  所以,中荣的轮毂抛光车间,在当初进行环保设计的时候,很可能就没有按照所需的通风要求来进行设计,实际处理风量远远小于所需风量,这应该是工人抱怨除尘系统只能吸走一小部分粉尘,工人只要一进车间,会明显感觉呼吸困难、胸闷,干上一上午活,工作台落的粉尘就有一枚硬币厚的直接原因。

  如果真是这样,那除了责任事故外,该厂应该在设计之处和建厂之时就存在环境和安全隐患,光靠工人平时的清理通风管远远不能排除危险。这么多年来,该车间数百工人一直坐在火药桶上,怎能不出事。不出事故是偶然,出事故才是必然。

  据了解,在设计时把风量做小是类似企业的普遍现象。企业这么做当然有经济上的考虑,因为一套设备连风管带风机带处理设备,一般都要近百万。像中荣的这个抛光车间,这么大的风量要求一个除尘器是不够的,还要做多管旋风,那环保成本至少比普通旋风要高出50%左右。此外,还有高昂的运营和维护成本。

  由于无法拿到中荣当初建厂时的环评报告书,所以我们无法知道这个车间的通风系统当初是如何设计的。如此,应请昆山市环保局回答以下几个问题:

  当初环评是怎么算风量的?

  当初处理设备是怎么选的?

  当初环保局是怎么批的?

  当初验收是怎么验收的?

  在这件事情上,昆山市环保局应给大众一个交代,如此,才能对得起那死去数十冤魂和受伤的上百工人。同时,除了抓人判刑问责赔偿外,政府还应彻查当地还有多少企业没有按照生产车间所需风量来设计并要求企业整改,这样才能让工人们从此远离火药桶,才能避免下一个悲剧的发生。

我来说两句