欧盟俄罗斯两败俱伤中国可轻松渔翁得利

  现在欧盟俄罗斯两败俱伤,正是中国渔翁得利的好时机。中国要得利,不需要任何谋略,方法其实很简单,那就是开放、开放、开放。中国应同时对欧盟、俄罗斯撤除贸易障碍,让中国的企业尽情地赚取它们的钱,购买它们的资源、产品。最后它们会发现,只有中国,才是最稳定的市场,它们谁都离不开中国。

  作者:邓新华

  克里米亚事件演变成欧美与俄罗斯发起经济制裁大战。媒体报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫20日签署命令,撤销部分对西方国家产品的进口限制。这些产品包括马铃薯种子、洋葱种子、营养剂、浓缩蛋白、食物纤维补充剂、无乳糖乳品,以及鲑鱼和鳟鱼鱼苗。同时,欧盟也在叫苦。欧盟一些国家原本生产出口俄罗斯的大量水果、蔬菜不能出口,吃又吃不完,卖也卖不掉,有些果蔬甚至任其烂在地里。欧盟经济深受打击。

  俄罗斯率先松动制裁战,是明智之举。欧盟如果坚持制裁,终将吞下更大苦果。

  也许有人会认为,俄罗斯率先松动,说明欧盟制裁俄罗斯有效,俄罗斯先撑不下去了,这其实是偏颇之见。

  俄罗斯之前禁止进口欧盟农产品食品的进口,看起来对欧盟的农业是伤害,但同时对俄罗斯消费者也是伤害。消费者要付出更高的成本去购买食品。俄罗斯松动进口制裁,看起来是对欧盟屈服,但其实也是停止伤害本国消费者,这显然比欧盟明智多了。

  贸易制裁永远是把双刃剑,在伤害对方国家企业、消费者的同时,也在伤害本国的企业、消费者。当别国发动贸易战,本国最好的办法是不做反击。因为所谓的反击,固然能伤到对方,但也是加重对己方的伤害,是帮助对方达成目标。

  比起被动应战的俄罗斯来,发动贸易战的欧盟更加恶劣。很多中国人讨厌普金,为美国、欧盟的贸易制裁叫好。这些人讨厌普金,是因为他们认为普金的统治不利于俄罗斯百姓。但别忘了,不管你多讨厌普金,对俄罗斯的贸易制裁都是在伤害欧盟的企业、消费者。

  欧盟制裁范围包括金融、能源、国防、军民两用产品及敏感技术等。也就是说,这些领域的企业本来是可以从俄罗斯赚钱的,现在无法再赚了。企业有什么过错,要为政治埋单?这种为政治目的牺牲无辜企业的做法,比起普京来,又好在哪里?

  俄罗斯最明智的做法是,向全世界的产品开放,包括对欧盟的产品。贸易更加开放,所受的伤害就更小。长期下去,撑不住的必然是欧盟。在贸易战上,提前让步并不可耻,那些坚持贸易制裁到底、最后却一无所获的国家才是一场大笑话。

  现在欧盟俄罗斯两败俱伤,正是中国渔翁得利的好时机。中国要得利,不需要任何谋略。方法其实很简单,那就是开放、开放、开放。中国应同时对欧盟、俄罗斯撤除贸易障碍,让中国的企业尽情地赚取它们的钱,购买它们的资源、产品。最后它们会发现,只有中国,才是最稳定的市场,它们谁都离不开中国。

  方法很简单,但其实做起来并不乐观。因为很多中国人有根深蒂固的阴谋论思维,总担心贸易自由化会受到某外国势力的暗算。他们不明白,如果不搞自由贸易,那么,在别国暗算你之前,你就已经在暗算自己了。相反,如果坚持自由贸易,别人其实很难暗算你,因为你的贸易伙伴多,受伤害小。在所有贸易战中,笑到最后的国家都是坚持自由贸易的国家。

  俄罗斯最明智的做法是,向全世界的产品开放,包括对欧盟的产品。贸易更加开放,所受的伤害就更小。长期下去,撑不住的必然是欧盟。在贸易战上,提前让步并不可耻,那些坚持贸易制裁到底、最后却一无所获的国家才是一场大笑话。

相关阅读

  新视角第984期:发改委棒打外企不能根除垄断

  新视角第977期:发改委“反垄断季” 外企已习惯花钱消灾

  新视角第959期:美国绝招壮胆制裁俄罗斯 中国受益

  新视角第956期:不跟你玩了!小伙伴借金砖银行向美国争权

    制裁引俄罗斯股市货币暴跌 专家称比战争影响更大

    金砖国家签署建立金砖新开发银行协定 总部设在上海

    俄罗斯:推进金砖国家建立能源合作机制(图)

我来说两句