中国可能会大量进口新娘

  可能跨国婚姻会越来越多,因为另外一个问题,就是计划生育的副产品——男女比例失调,很多男的娶不到老婆,可以娶外国的。中国如果直接进口几千万人年轻人口,印度人说不定还够中国进口,其他小国家跟你打起来了。

  作者:梁建章

  (人口问题是中国经济的重大问题。中国是否能够提高到理想生育率,关系到中国的创新能力、养老等问题。近日,搜狐财经“第一访谈”采访了携程网创始人梁建章。梁建章在创业成功后,又去美国斯坦福大学攻读经济学博士,主要研究人口问题。以下为访谈部分内容摘选,全部访谈内容将在本周三推出。)

  搜狐财经:现在社保部门不断说延迟退休,刚才你也说基本不可避免,估计一下,20年之后退休年龄会延迟到什么时候?

  梁建章:延迟退休应该是每次增加30%左右,20年以后可能到60岁。主要是不能改的太急,越早越好,现在还不改以后更难改。

  搜狐财经:如果不延迟退休,社保体系还能支撑多长时间?

  梁建章:这个很难说。不延迟退休,通过其他的办法,如税收补贴,可以撑一段。中国政府占了很多资源,中国这么高的税,也不是一件好事。年轻人面对很高的税,缺乏创业动力。老人60岁其实也是可以工作的。但延迟退休不能根本解决问题,根本的问题是人口老化导致社会活力下降。

  搜狐财经:养老问题,也有人提出一些观点,比如放开移民,从越南、印度、非洲多进口一些年轻人口,这个办法可行吗?

  梁建章:中国体量这么大,不大可能通过移民来解决这个问题。如果都要靠移民解决问题,还不如让自己国家的人生小孩。在放开生育之前,这个政策是绝对不可能。除非放开生育又鼓励生育,还是没效果,那可能才会考虑放开移民。

  可能跨国婚姻会越来越多,因为另外一个问题,就是计划生育的副产品,男女比例失调,很多男的娶不到老婆,可以娶外国的。中国要直接进口几千万人年轻人口,印度人说不定还够中国进口,其他小国家跟你打起来了。

  搜狐财经:您刚才说到老龄化让创新活力下降,中国既然没有活力,中国年轻人会不会移民去国外?

  梁建章:这个问题很多国家已经碰到了。尤其是东欧那些国家,本来人口就少,而且生育率又低,国家小,年轻人跑到美国去了。总体不是太多,因为东欧人本来就不多。所有小国都会面临这样的问题。中国当然现在还不至于出现这种情况。

  搜狐财经:还是有足够吸引力让年轻人留下来?

  梁建章:对,不至于太差。

  中国每年有2000万出生人口,这个其实也不算多,就是现在印度的生育速度。印度人口是挺丰富的。中国肯定是世界上所有东西最大的市场,各个方面,科技、金融,总体都是大市场,也有很多机会。

  (8月28日,斯坦福大学经济政策研究院、人文经济学会、搜狐财经和北大光华管理学院联合举办“2014人口与城市化发展”论坛,地点:北京大学光华管理学院阿里巴巴报告厅,欢迎参加)

相关阅读

我来说两句