延迟退休,以后你就慢慢懂

  中国的人均寿命在增加,假如人均寿命增加而工作年限不增加,那既是对人力资源的浪费,也是给年轻人增加了更多负担。一个社会背负着沉重的老年人口的负担,却又不让老年人工作,这个社会岂非更加没有前途?一个没有前途的社会,年轻人哪来的工作机会?

  作者:凌书岩

  搜狐财经“第一访谈”专访携程网创始人梁建章,谈人口危机,网友反应最强烈的是梁建章主张延迟退休越早越好这一点。网友的情绪很容易理解,一是自己不愿意推迟退休,二是认为老龄人延迟退休减少了年轻人的工作机会。但情绪不能改变现实。

  现实是,中国的社保体系是收现在年轻人的钱发给现在的老年人,随着老年人变多、年轻人变少,领钱的人多,缴钱的人少,社保体系必然撑不住。愿望上,人们当然希望政府能信守承诺,不延迟退休,但现实是,政府做不到这一点。

  我这么说不是替政府开脱,而是希望大家认清事实,不要对政府抱太高期望。最好的解决办法是改革社保体系,别再把钱交给政府,因为那必然是有去无回的。养老金就是中国最重的税。个人+公司,要交你收入的28%,比起来,个人所得税算什么。现在大家乐呵呵地交,是以为未来能领回来。如果明白未来肯定领不回,或者只能领回很小的一部分,人们才会呼吁社保体系改革。

  老人延迟退休是否会挤占年轻人的工作机会?大部分以为年轻人会因此减少工作机会,但这其实是一个错觉。

  一个社会的养老,不管采取什么形式,市场化养老也好,社保养老也好,政府用税收来养老也好,说到底,都得有人提供商品和服务。老年人增加工作年限,就是增加了商品和服务,减轻了年轻人的负担。年轻人负担减轻,才会有更多的机会和精力创新、创业,创新、创业多,工作机会就多。

  中国的人均寿命在增加,假如人均寿命增加而工作年限不增加,那既是对人力资源的浪费,也是给年轻人增加了更多负担。

  一个社会背负着沉重的老年人口的负担,却又不让老年人工作,这个社会岂非更加没有前途?一个没有前途的社会,年轻人哪来的工作机会?

  什么是工作机会?工作机会就是,别人用商品和服务,来换取你的商品和服务。你工作了,却换不回商品和服务,那不叫工作机会,那叫白干活。

  老年人增加工作年限,意味着有更多的人拿商品和服务来跟年轻人交换,这会增加年轻人的工作机会,而不是减少年轻人的工作机会。老年人是自己为自己创造购买力,从而增加了社会的整体购买力。整体购买力增加,年轻人当然更有机会。

  以前计划生育得到支持,就是因为很多人以为,人口多了,工作机会就少了。其实这是理解反了。人口多,意味着你可以通过市场的纽带进行合作的人就越多。因此,越是大城市,工作机会越多。

  鲁迅有句话:世界上本没有路,走的人多了,才有了路。下岗年代,有人说这句话应该改成:世界上本来有路,走的人多了,就没了路。但其实,鲁迅才是对的。很多工作机会就是因为人多才创造出来的。一个100人的村子,连一个程序员都不要,大家都土里刨食。一个1000万人的城市,就可以容纳数万程序员。

  计划生育是一个天大的错误,老龄化是这个错误的结果,延迟退休是老龄化的必然后果。愿望上,没有谁希望出现这种情况,但现实上,已经无法避免这种情况。梁建章研究人口问题,不是研究人们的愿望,而是现实。

  政府干预总是犯下它无法承担的错误后果,这一点,随着老龄化越来越严重,以后你就慢慢懂。

  重磅推荐第一访谈| 梁建章:中国不投资人口就没有未来

相关阅读

我来说两句