发改委棒打外企不能根除垄断

  外资汽车卖得贵,是消费者选择的结果。消费者不买,外企又强迫不了消费者。反过来,发改委可以乱棒打压外企,但外资撤走,或不愿进入中国,发改委也没有办法。发改委为了讨好一部分非理性的民意,破坏中国善待外企的名声,是极端不负责任的行为。

  作者:凌书岩

  21世纪经济报道称从权威渠道获悉,发改委对一汽-大众奥迪品牌最终的惩罚额度将近2.5亿,惩罚的标准按照奥迪2013年全年在湖北全境销售额的1%-10%的比例进行惩罚,最终的百分比取决于涉案企业触犯《反垄断法》的程度。

  发改委反垄断季的一大特点就是涉及外企较多。从新闻跟帖来看,有很多网友希望重罚外企。

  反垄断在经济学界向来就是个颇有争议的问题。所谓的“自然垄断”,是受经济学界“完全竞争”思维的影响,所诞生的一个错误概念,但这个错误概念影响很大,持续时间很久。上世纪初美国总统西奥多?罗斯福就挥舞反垄断大棒打击了很多企业。后来在芝加哥学派的影响下,经济学界已经有很多人扭转了看法,认为只有准入限制才是垄断,市场地位占优不是垄断。但是政府以及法学界的很多人仍然持有错误的观念。

  在中国,反垄断法就更为可笑了。电信、石油等很多领域存在明显的行政垄断,发改委不会去管。但是发改委对市场竞争中的优胜者却是毫不客气。如今剑指外企,更有可能对中国经济造成重大伤害。说到伤害经济,发改委的本事也算数一数二了,或许只有央行才能跟它一争高下。

  外企进入中国已经30多年了。30多年来,对外企阴谋的各种担心就没有停过,如外企控制中国的产业链,甚至影响中国国防安全等等,但30多年来,从来就没有发生任何事情证明外企有这些阴谋。

  30年前,外企进入中国,那时候中国经济总量小,外企都不能控制中国的产业链,今天中国经济总量位居世界第二,任何外企进来,都只是大海里的一条小鱼,那就更加不能控制什么产业链了。相反的,很多外企还,被内资企业打败。

  所谓外企,只是资本来自国外,但只要在中国注册,实际就是中国企业,就像中国移民获得了美国国籍,那他就是美国人。

  那种认为外企影响国家安全的想法是完全颠倒了。实际上,外企越多,中国越安全。以国家之间的经济制裁来说,一国国民在另一国的财产越多,越会害怕对方。中国的外资企业越多,别国会害怕中国的报复,从而不敢轻易对中国采取经济制裁。

  外企进入中国,是用外国资本来发展中国经济,对中国经济30多年的高速增长功不可没。中国对外企越好,就会有越多的资本来到中国。美国对外持开放态度,所以很多资本、人才流向美国。善待外资,是竞争的致胜秘诀之一。

  外资汽车卖得贵,是消费者选择的结果。消费者不买,外企又强迫不了消费者。反过来,发改委可以乱棒打压外企,但外资撤走,或不愿进入中国,发改委也没有办法。发改委为了讨好一部分非理性的民意,破坏中国善待外企的名声,是极端不负责任的行为。

  中国古代有“千金市马骨”的故事,说的是君王愿意用千金买死去的骏马的尸骨,连马骨都如此重视,于是千里马自然源源而来。现在发改委连千里马都打击,以后恐怕连马骨都得不到。中国应继续既善待民企也善待外企,而不是用反垄断的错误大棒来打击外企。中国需要外资大量进入中国,而不是赶跑外资。

相关阅读

  奥迪反垄断罚单或达18亿 创反垄断罚金最高纪录

  奥迪回应因价格垄断被罚18亿:未接到通知

  克莱斯勒|克莱斯勒被查实存垄断行为 反垄断调查还在持续

  宝马|宝马等七车企降价应对反垄断调查(名单)

  奔驰|发改委集中对车企进行反垄断调查 奔驰在列

  丰田|彭博:发改委约谈丰田 或为反垄断调查

  雷克萨斯|12家日本车企卷入反垄断 雷克萨斯近期曾被约谈

  通用|传上海通用卷入反垄断调查 通用澄清:系误读

我来说两句