董明珠会领情雷军的“示好”吗?

摘要:董明珠从来不打算受制于人,对格力两个字更是视如生命。像360特供机那种玩法,是很难说服董明珠的。所以,要跟互联网公司合作,更多的可能就是智能家居项目了。面对周鸿祎的来势凶猛,以及和董明珠的频频示好和多方走动,或许雷军多少感到了一些压力。

董明珠接受搜狐财经专访
董明珠接受搜狐财经专访

  昨日,在小米新产品发布会上,雷军笑称,大家认为小米入股美的是“有钱、任性”,“连董大姐也说了很过激的话”。雷军强调,小米要“把敌人搞得少少的,把朋友搞得多多的”,即使是格力要求合作也没问题。

  在“约赌”一年后,雷军向董明珠“示好”了。

  事情还得从2013年12月12日说起,在那天的央视年度经济人物颁奖晚会现场上,格力电器总裁董明珠和雷军“杠上”了。他们打了一个赌,赌“五年之内,小米的营业额能否击败格力”,赌注从雷军提出的1元,被董明珠加码到10亿元。

  很快,这个赌局被迅速地演绎为“传统制造企业”PK“互联网企业”。两位业界大佬就多次隔空对决。在2014年12月,小米和美的合作,也被业界解读为是小米整合家电厂商资源,美的作为格力的竞争对手,很多人认为颇有几分针对格力的意思。在2014年12月20日的中企领袖年会上,雷军继续阐述他的“互联网思维”秘诀,第二天登台的董明珠就来“拆他的台”了,当时董明珠评论称,“两个骗子(小米、美的)在一起,是小偷集团。”

  现在,面对雷军这不知是算挑衅还是算伸橄榄枝的话,董明珠会不会要求跟雷军合作呢?董明珠又会选择哪些互联网公司合作呢?

  上周四,董明珠来京,格力的“基于掌握核心科技的自主创新工程体系建设”项目荣获国家科学技术进步奖“企业技术创新工程类”二等奖,在领奖前夕,她接受了搜狐财经的专访。

  心直口快的董明珠在接受专访的一开始,就表示她并不是像一些互联网人士认为的“董明珠代表传统产业,抵制互联网”。事实上,在她看来,格力就是互联网的最大受益者之一。格力从过去人均产值只有90多万,到现在人均产值达180万,董明珠认为很大程度上归功于互联网的作用——互联网时代,大量信息化技术提高效率,也将为消费者的服务变成零距离。

  在采访中,很明显感到,董明珠之所以要跟雷军“约赌”,纯粹是两人对于制造业发展路径的分歧。雷军认为可以满世界采购最好的部件,小米做好设计和营销就行,扩大用户量,然后收购或合作笼络大量的硬件公司,构筑一个生态圈。在雷军看来,部件研发、制造等活都没那么重要,都可以买得到。

  但在扎根制造业多年的董明珠看来,先进的制造业甚至是人类发展的根本。她对搜狐财经说:“我觉得任何一个国家,乃至一个世界,工业是一个根,制造业是一个本,如果你在‘根本’两个字上务虚地谈,我不知道谁能担当起人类的发展。”

  所以,这才有了其后的多次隔空对战,又有董明珠“希望雷军改改”的相劝。

  不过,“约赌”之后,董明珠与互联网大佬的互动明显增多。

  众所周知的是,在董明珠和雷军的那场“约赌”中,马云选的是董明珠,马云还说了一句意味深长的话。他说:“她(董明珠)跟我合作好了,就会走得更长久。”

  随后不久,格力真的在天猫开设了官方旗舰店。并且在今年双十一的时候,格力天猫官方旗舰店交易额1.32534571亿元,空调类目销售排名第一,超过第2-5名四家加起来的交易总额。

  就是不知道董明珠是接受了马云的建议呢?还是早就布局电商,只是恰好赶上了那个时间点而已。

  除了马云,董明珠还在来京之前,参加了脱口秀《百佬会》节目,当被问到“希望哪位大佬来与她接力挑战?”董明珠静静的思考很久,点了马化腾的名。此外,董明珠还和360创始人周鸿祎多有互动。

  那么,接下来,格力会不会跟腾讯或360有什么合作?

  董明珠当天对搜狐财经阐述了对“合作”的看法,她说:“大家能够有共同的认识、共同的愿望,那就是合作。但是我觉得不能作为一个事件。好像说我要合作,我就会怎么样,哪怕是包括跟马云。大家应该达成了一个共识,我们应该怎么样更贴近服务消费者,更能适应这个需求。”

  哪怕是格力做电商这事,董明珠都等待了好久。在2013年时,她表示电商替代不了实体店。在接受专访时,董明珠给线上线下算了笔帐,她认为线上需要有庞大的后台支持,要有庞大的物资仓库,大量的搬运工投递,并不是像人们想象的没有成本,比实体店便宜,合算下来,两者差异并不大。所以,她在推出一个“零距离”的服务,在各个小区开始实施小区服务点,以后消费者在格力网站上想买一个什么产品,无论是冰箱、生活电器还是空调,买了,在小区的点,就马上送到家里。

  你看,纵使格力上了天猫,董明珠还是准备高效利用起线下服务点。

  除了马云,董明珠接下来会和哪家互联网公司合作?

  董明珠说:“共赢一直是格力电器的前提,所以要想怎么样做到共赢。不是我透露跟谁合作不合作的问题,如果真的有合作,我不应该透露;没有也不应该表态,因为我们是上市公司,我们的一举一动会带来很大的波动。比如我告诉你我跟马云合作了,假如没有合作成功呢?对股市波动都有很大的影响。所以,只有实施了,落实到位了,我觉得才可以对外说。”

  虽然是商业机密,但诸多迹象,也不免让人浮想联翩。

  雷军在布局硬件生态圈时,他的老对手周鸿祎也没闲着。就在1月14号,奇虎360董事长周鸿祎发微博自爆,“向格力董总请教如何做产品”,称对董明珠的经营哲学印象深刻:“创新的企业没有灵魂,没有精品的企业丑陋,没有核心技术的企业没有脊梁”,并表示“希望360做产品的同学认真学习领会”。照片显示他在格力的厂区参观。

  格力电器市场部部长陈自立此前向《第一财经日报》记者确认,1月13日下午,周鸿祎到格力电器总部拜会董明珠。陈自立透露,那天董明珠在格力总部开了一整天的会,会议期间出去了一下,与周鸿祎做了简单交流,周鸿祎在格力参观、洽谈的具体内容他并不了解。此前,周鸿祎下面的部长也与他联系过,表达了周总想跟董总见面聊聊的意愿,没提具体项目。

  问题来了,现在很多互联网公司都跟硬件厂商合作,互联网凭借平台、网络优势,都试图将硬件厂商整合进体系里。个性极强,当年把国美黄光裕都不放在眼里的董明珠,会怎么跟互联网公司合作硬件呢?

  董明珠说:“我觉得在这个过程中,每一个人要有很好的定位。第一,共赢;第二,不是利用。如果带着利用的心态,我觉得合作也不会长久,所以这是特别重要的。当然,更多的时候,希望每一个人,特别是我自己,对自己的要求是保持清醒的头脑。”

  董明珠从来不打算受制于人,对格力两个字更是视如生命。像360特供机那种玩法,是很难说服董明珠的。所以,要跟互联网公司合作,更多的可能就是智能家居项目了。

  对于智能家居,董明珠有自己的见解,在接受专访时,她对搜狐财经曾说“一年以后,当我们再坐在这里谈,你会看到格力的智能家居是什么样的状态,现在我觉得还带有一点商业秘密。”

  掌握了空调核心技术的格力,正准备把它们在光、电、冷、空气上的技术用在更多产品上,推出了晶弘冰箱、大松小家电等产品。但如何让格力的家用空调、商用空调、冰箱、小家电联网起来,格力所要做才刚刚开始。格力是制造业出身,硬件创造、制造实力强大,但互联网能力就薄弱多了,所以找一家互联网公司做合作伙伴,也是可能的。陈自力就曾对一财表示:“格力的智能家居肯定要做的,会采取开放、合作的态度,具体跟谁合作,还得根据发展战略需要。”

  周鸿祎近期号称要带上“AK47”去南方做硬件,360与酷派大神合作,还投资两亿给磊科发布智能路由器产品,1月20日,360大户型路由器P1上市。周鸿祎还提到,未来360还将陆续宣布推出更多的硬件,将延续这种与专业硬件厂商合作的模式。

  面对周鸿祎的来势凶猛,以及和董明珠的频频示好和多方走动,或许雷军多少感到了一些压力,才有昨日的那番“把敌人搞得少少的,把朋友搞得多多的”,即使是格力要求合作也没问题的说法。

  只是,董明珠会怎么回应呢?是选择腾讯,还是360,还是接受雷军的“示好”呢?

  【欲知更多,敬请关注即将推出的董明珠专访】