向范冰冰学习投资

  我们这个时代,个人的收入分为劳务性收入和资本收入,前者甚至远不如后者来的重要。像范冰冰那样,86万本金入股,一夜赚8000万的跨界投资方式值得我们学习。

  作者:马克

  元旦假期结束第一天,和往常一样,比较平淡,但翻了翻财经新闻,发现这个世界已经颠三倒四的让人理解不能了,似乎成功人士都在跨界赚钱

  京东刘强东和奶茶绝交,据传被索要分手费3000万,一个卖光盘的混到做电子商务,公司上市,再到如今这份上,也值了;证监会2014年底最后一天送了范冰冰一个大红包,允许她投资的唐德影视上市,范爷一夜赚了8000万;乐视贾跃亭发话要颠覆传统汽车,一个做电视的居然要和比亚迪抢生意了;刘永好减持民生银行股票,套现20亿,同一时间史玉柱称与安邦吴小晖是同学,如把民生股票搞跌就去踢他PP;同日,李克强也视察了腾讯Webank银行,做聊天软件的小马哥正式开始做金融了……

  这就是2015年1月4号,上班第一天的财经新闻给人留下的印象。

  古语有云,三百六十行,行行出状元,意思是不管哪一个行业,坚持做下去,总有一天能够出人头地。甚至有所谓“一万小时定律”,称普通人花一万小时可以成为一个行业专家。

  当你大学毕业工作后,身边人也会劝你不要轻易转行,因为中国社会是一个人情社会,人脉的作用非常大。在一个行业做久了,就能积累越来越多的人脉,事情和生意也就越来越好做。

  然而,现实却给了我们一个又一个跨界成功的例子。

  假使刘强东一辈子卖光盘,也许能做到中关村光盘老大,凭借上下游的人脉,掌控中关村地区所有的光盘生意。但也仅此而已,和如今的电商帝国比起,如鸿毛之于泰山,更不用说能泡到奶茶妹妹这样的宅男女神了。且随着光盘行业的衰落,个人生意也将随之没落。

  假使范冰冰一辈子只专注演戏,像2013年全年收入1.1亿纵使令人惊叹,和如今的“投资家”身份,一夜赚8000万比起,仍是大大不如。

  假使史玉柱一辈子只干营销,假使马化腾一生只做QQ,都能成为营销界的大师和即时通讯软件界的老大。

  然而他们一个个都跨界了,一个个做起了电子商务,做起了投资,做起了金融,也成了人生赢家。

  这是否能说明以往的那种说中国社会靠人脉,一条路走到死,不要轻易转行跨界的观点一定程度上是错误的。

  我在几个月前的一篇文章里说过转行的好处,年轻的时候多尝试几个行业,能让你知道自己最适合干什么和自己的优点在哪里。找到最适合自己的行业和工作了,再投入一万小时成为专家,也为时不晚。那些商界大佬们能在一个行业走到极致,也和当初找准自己的位置有关。

  关于转行跨界,今天我要补充一点。在我们这个时代,个人的收入分为劳务性收入和资本收入,前者甚至远不如后者来的重要。劳务性收入就是主业的工资收入,对大多数人而言,光凭工资收入并不足以过上有房有车的白领生活,啃老除外。北京市2013年平均工资收入69516元。这点钱在北京只能温饱,要过上体面生活不可能,所以不管从事哪个行业的你,都应该跨界学习投资,学习金融和相关知识,来获得更多的资本收入,以过上更好的生活。千万不要以为投资是专业人士的事情,自己就不去涉猎,在一个行业里闷头苦干,抬头却发现人家已经实现了财富自由。范爷就为我们提供了一个很好的投资榜样,本职演员,跨界做了投资者,86万入股,8000万回报。这背后当然有制度性原因,但总体而言,股市、汇市、金市这些资本市场都是对大众开放的,没有门槛。

  此外,恐怕很少人知道,范冰冰还跨界投资房地产。她在加拿大投资的连锁式学生公寓“冰冰小栈”在2004年至2009年五年间,售价已经上涨95.5%。截至2010年,范冰冰投资获利超过200%。

  刘强东、范冰冰、史玉柱、马化腾、贾越亭,连这些大佬们都能分心跨界,2015年伊始,对目前工作和收入不满意的你还在犹豫什么?

  很多人担心投资失败跨界风险,从而畏缩不前。有一位平安集团的老领导曾经说过,人这一生,不要老想着追求结果,过程的总和就是结果。跨界也好,执着也罢,每个人都应该扪心自问,你到底想要怎样的过程,找到自己所想,才是明智的选择。对于那些想追求更多财富的人而言,更要不停的颠覆自己和挑战自己,以范爷为榜样,像郑钧的歌曲《作》那样,原谅这疯狂,最后再作一次吧。

  

相关阅读

我来说两句