养老金错觉让百姓涨不了工资

  “政府强迫企业替员工交养老金”的错觉非常坑人。员工在政府那里吃了亏,却还以为自己在老板那里占了便宜。老板付了14410元钱,但对员工却只产生10000元的激励,企业和员工双输。而政府搞养老金体系,最后也维持不下去,背上难甩掉的包袱,也是输方。

  作者:邓新华

  中央财经大学研究生客座导师、会计专家马靖昊计算,按照现行五险一金制度,万元税前工资,你拿到了7454元,企业实际支出了14410元,企业缴纳的社保金额约为4410元,个人支付2223元,两项合计6633元。马靖昊称,按照上面的计算,很容易知道,只要雇员的工资收入翻一倍,单位用工支出就要翻二倍,这样,用人单位决定给员工加工资时的冲动就会逐步变得疲软起来。一个网友跟帖说:“我是私营业主,我们这里一个月工资要支付近2500,如果要交五险一金,企业又要多花近600,本来工人领2500要养家活口,再拿出个人的几百交养老,很多不是不愿意,而是交不起。”

  养老金问题最近是人们关注的热点。诸如延迟退休、养老金崩溃等话题,都能激起广泛的讨论。新视角写了很多期和养老有关的话题。在跟帖中,我发现很多网友仍然被一些错觉迷惑。比如,他们坚定地认为,企业替员工交的工资20%的养老金,是政府替员工争取来的,是员工额外得的。如果取消了养老金,老板也不会把这笔钱发给员工。马靖昊的计算,不知是否可以让这些网友清醒过来?

  员工的工资是由市场供求决定的。万元税前工资,企业实际支出14410元,就说明,在当前的劳动力供求关系下,企业愿意掏14410元来雇佣你,而你的劳动价值也超过14410元。至于这钱进了你口袋还是进了养老金池子,对企业来说没有差别。所以,如果不强制企业、员工加入五险一金体系,万元税前工资的员工可以要到14410元。

  (当然,严格来说,如果可以自愿选择是否加入养老金,那么,劳动的供给会增加,企业的确可以压低一部分工资。但是考虑到劳动供给增加所带来的效率提高,人们的实际所得还是会大于14410元。)

  很多人不理解供求决定薪资水平的道理。他们说,老板怎么会那么好心,会把企业原来要交的那部分养老金当工资发给你?他们不明白,老板把那部分钱发给你,不是因为好心,而是市场供求决定的。

  假定现在政策规定,所有五险一金都要个人交,那么万元税前工资会发生什么变化?员工会要求企业把工资增加到14410,低于这个数,劳动供给就会减少,市场又会把工资抬上去。

  所以,人们常常误会的企业交的20%养老金进入统筹账户,个人交的8%养老金进个人账户,其实是员工交了28%,20%进了统筹账户,8%进了个人账户。而除了这个错觉,人们还有另外一个错觉,那就是未来真的养老无忧。实际上,养老金的巨额亏空将让人们希望成空。一个网友跟帖说:“政府的所谓社保,就是第二次征税!我也不知道我给员工交的那些社保,何年何月他们能享受到!”

  如果还有人没明白企业会把20%养老金发给员工的道理,他们应该考虑一下马靖昊的计算。

  由于你的工作表现好,或者由于通货膨胀,你应该加薪1000元时,老板会考虑到企业还得支出额外的五险一金,他可能就不敢给你加薪,或者,给你加的薪水里,事先扣除企业交的五险一金部分。总之,你以为政府替你要来的额外所得,其实或早或晚都在你的工资水平里减扣了。

  “政府强迫企业替员工交养老金”的错觉非常坑人。员工在政府那里吃了亏,却还以为自己在老板那里占了便宜。老板付了14410元钱,但对员工却只产生10000元的激励,企业和员工双输。而政府搞养老金体系,最后也维持不下去,背上难甩掉的包袱,也是输方。

  企业和员工不是对立关系。媒体报道,兆信通讯工厂董事长郭明(化名)因债务困难自杀,留下的绝笔书中,深情地说道:“我去了,但我真的不希望你们也散了,其实我们年后大批订单都来了,但我没有机会看到了。你们都很努力也很敬业,我真的感谢你们,我真的好想和你们在喝一次酒,一次大酒,但不可能了,因为必须要有人站出来负责。”如果企业搞不好,员工必然也是受损者,你抱着“政府强迫企业替员工交养老金”的错觉又有什么用呢?

  养老金具有广泛的民意基础,而这些民意基础往往又建立在各种错觉之上。错觉让人们既不能得到很好的养老,又影响人们涨工资。勘破这些错觉,才能认识到养老金的真相。值得欣慰的是,越来越多的人发出这样的呼声:“把所有钱发给我。退休不用国家管了,省得国家无钱发养老金。”“最好国家将社保下放个人,愿意怎么保就怎么保。”

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

  新视角第1097期:养老金大锅饭让百姓老了无饭可吃

  新视角第1095期:50岁跳广场舞加速养老金崩溃

  新视角第995期:延迟退休,以后你就慢慢懂

  新视角第993期:中国可能会大量进口新娘

  新视角第943期:事业单位员工也休想指望政府养老

    新视角第840期:统一城乡养老不是破除户籍制度

    新视角第832期:天下没有公平的政府养老金

    新视角第790期:破解养老金双轨制:首先得公平

    新视角第788期:全民社保应让位于最低社会救助

我来说两句