政府能否试一下让穷女孩坐宝马?

  打车软件公司已经展示出了远远超过一些官员的管理能力。它们不但获得了消费者对服务品质的赞誉,还能给消费者送福利。穷女孩也可以用张滴滴优惠券坐宝马。政府管理出租车这么多年,也让穷女孩坐一回宝马试试?

  作者:邓新华

  上周我打车,和出租车司机聊到,滴滴、快的等专车的放开势不可挡,对出租车业形成重大的替代。出租车司机说:“不可能!政府都管不好出租车,它们来搞,怎么能管好?”我回答:“它们会管得更好!”

  今天看到媒体报道,受到客管中心查扣"专车"的影响,很多“专车”司机都暂停了接单工作。“滴滴”也对首日被查扣的司机做出承诺:将百分百承担罚款金额。

  新闻下有网友跟帖说:“滴滴专车肯定不合法,虽然方便了百姓,可真的出了问题,滴滴能承担全部吗?”马上就有网友回应:“说的跟出了事,出租车公司能承担全部责任似的。”还有不少网友跟帖为滴滴负责任的行为叫好。

  如何理解滴滴承诺百分百承担罚款金额?

  经济学家张维迎提出,当今之世,质量责任已经从生产商转移到销售商了。这句话说得好!举个例子,人们在京东买到了不合格商品,不会去找生产商,而是找京东。当然,京东会去找生产商。分散的消费者找分散的生产商,成本太高昂。京东替生产商承担起责任,消费者就方便多了。张维迎教授还说,哪个企业有能力承担更大的责任,哪个企业就能赚更多的钱。

  滴滴、快的、易到用车等专车服务公司就是销售商,专车业主相当于生产商。滴滴承诺百分百承担罚款金额,其实是用行动向世人宣示:我连政府罚款都可以承担责任,那么,消费者坐专车遇到问题,我当然也可以承担责任!

  以往出租车行业管制的理由是什么?是政府担心行业运营混乱、不安全,乘客吃亏。的确,老百姓打车,遇到问题,先说能不能解决,光是处理过程中就可能耗费太多精力。很多老百姓也因此支持出租车,连一些出租车司机都支持。

  但滴滴等打车软件的出现完全可以解决这个问题。老百姓坐车遇到问题,跟专车业主论理很麻烦,但是可以找销售商——滴滴、快的、易到用车等。谁能让老百姓遇到问题少,谁就胜出。

  就目前来看,这些公司已经展示出了远远超过政府有关部门的管理能力。它们不但获得了消费者对服务品质的赞誉,还能给消费者送福利。新视角第1104期引用了一个穷女孩的话,这里再引用一下:“你穿高级定制,我可以身披美特斯邦威、脚踩鸿星尔克……还有,你出门开法拉利,我用张滴滴优惠券也能坐宝马。”政府管理出租车这么多年,也让穷女孩坐一回宝马试试?

  专车服务在增加消费者福利方面的能力有目共睹,那么在生产者(司机)福利方面呢?

  还是回到本文开头的对话。我对司机说:“其实你们不用担心啊,反正都是做司机,你们也可以去做专车司机啊。”司机说:“其实我算过了,我投入一辆车,半年就可以收回成本。收入要增加很多。而且时间更自由了。现在每天睁眼就欠公司份钱,如果开专车,休息的时候是没人向我收钱的。”

  可见专车在增加生产者福利方面,也是政府远远比不上的。

  目前专车运营商采取和租赁公司、劳务派遣公司分别签协议绕开管制,但租赁公司本身也有牌照管制。官员们有没有想过这些管制浪费了多少消费者福利和生产者福利?

  可能这个司机还是担心专车的法律地位问题,他表示目前还不会加入专车,但是,“我现在起码可以向公司施压,要求减少至少1000块份钱,否则我就开专车去了。说到底,专车没有让我们司机吃亏,吃亏的是出租车公司。”

  看看,劳动人民还是非常精明的!作为劳动人民的一员我非常高兴。他们唯一不精明的地方,就是相信坐在办公室里的几个公务员,可以比商业化的公司管理能力更强。不过下车的时候,这位司机已经完全同意商业公司可以管好出租车了。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句