原油价格大跌不是奥巴马的阴谋

  的确,政客们喜欢玩阴谋,但阴谋的力量总是有限的,不可能静悄悄地把国际油价打下去。

  作者:凌书岩

  网友调侃燃油消费税增加说,国际油价下跌是美国的糖衣炮弹,加税是政府吃下了糖衣,炮弹还给了消费者。

  国内不断加税,国际原油价格不断下跌。2014年,油价最高到每桶103.75美元,而2015年1月12日,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格下跌2.29美元,收于每桶46.07美元。

  国际原油价格大幅下跌原因何在?可能有页岩油的影响,还有全球需求下滑的因素。中国经济增长艰难应该是重要因素。问题是,油价下跌本来是企业成本降低的大好时机,有助于摆脱经济困境,结果又被加税了。不知是谁在跟中国经济过不去。

  在各种猜测原油价格大跌的声音中,自然少不了阴谋论。很多人言之凿凿地说,是美国让国际原油价格大跌,以打击普京。其实,阴谋论是最站不住脚的猜测。

  原油价格不知已经大涨大跌多少次了,每次大涨大跌,都伴随有各种阴谋论。当然,事后没有任何一次阴谋论被证实为真的。但人们对阴谋论仍然乐此不疲。

  其实,阴谋论之所以流行,是因为像油价下跌这种事情,影响因素太多。当下跌正在发生时,人们一时还看不出是什么因素导致的,很多人就编个阴谋论的故事来敷衍他人,也欺骗自己。待时间流逝,影响因素可以看得清了,阴谋论自然就消失了。有关油价的阴谋论不下千个,可是谁还能记得其中的任何一个?阴谋论就像海浪一般旋起旋灭。

  如果奥巴马真有能力操纵国际油价,估计奥巴马梦里都要笑醒了。想想看,奥巴马哪怕只增加几千个工作岗位,也要大吹特吹,把自己说得跟救世主似的,连美国国内的事都是如此,何谈操纵国际油价?现在国际经济的体量有多大?

  不可否认,美国可以在很大程度上影响国际油价,但问题是,这些影响都是明面的。美联储大印钞票,可以炒起资产泡沫,油价也会上涨,这没问题,问题是,这没法偷偷进行。

  如果奥巴马要通过压低油价来打击普京,在美国国内,他可以怎么做?他可以压低需求,而这会造成美国经济危机,企业不可能不反抗;另外,就算要压低需求,他也必须通过明面的政策进行,不可能靠阴谋耍手腕做到。他还可以增加供给,抛出天量石油存货,这当然更瞒不住人了。至于页岩油,不是奥巴马耍手腕让石油商去开发,石油商就愿意去开发的,得有市场才行。给石油商补贴?奥巴马不可能给出大笔补贴而不被人发现。

  有人说,奥巴马可以通过国际手段打压油价,比如,让沙特等国家抛售石油。问题是,对任期就快到头的奥巴马来说,他可以拿什么收买这些国家?要知道,打压油价,石油国家受损最大。有人说油价下跌沙特也不减产,就是奥巴马的阴谋。问题是,不减产是只沙特产量不变,产量不变如何能引起油价下跌,而且是大幅下跌?

  阴谋论虚构了一个美国政府靠耍阴谋打压油价的故事,但其实,不可能存在这种手腕。的确,政客们喜欢玩阴谋,但阴谋的力量总是有限的,不可能静悄悄地把国际油价打下去。

  倒是政客们明面上犯的错误,比如美联储大印钞票,造成经济周期,虚假繁荣期一过,萧条期来临,油价就会大跌。但目前是否萧条期前奏,也无人能肯定或否定。

相关阅读

我来说两句