养老金千万别搞全国统筹

  很多人已经明白养老金必然不可持续,而要求让老百姓自愿选择是否加入养老金。但是,目前养老金却仍然在往大的方向做。其实,应该让大家可以选择退出,而不是把更多的人拉进来。可想而知的,由于这番并轨,未来想改革大锅饭会更困难了。

  作者:邓新华

  国务院终于实行公务员、事业单位员工养老金并轨了!很多人认为这是公平的胜利。的确,公务员、事业单位员工交得少领得到,一直是大众诟病的事。现在并轨了,尽管公务员、事业单位员工“多交”的钱会以其他方式补贴回去(尤其是公务员),但至少形式上是更公平了。

  而在欧洲,本月25日的希腊大选将可能导致希腊退出欧元区。因为极左政党代表Syriza当选可能性极大,而Syriza不愿再紧缩开支了!而德国不愿再纵容希腊,所以拆伙可能性极大。

  这两件事有什么联系?

  几年前,一群财经媒体人讨论养老金的问题,多数人赞同养老金全国统筹。的确,全国统筹可以给缴费者一些便利。我问:全国统筹真的好吗?没有全国统筹,北京的养老金出问题了,拿上海的养老金去填,至少会遭到一些阻碍和抗议;但如果全国统筹,北京社保出问题,上海养老金一定会被拿去填,还没法抗议。

  希腊和德国幸好不是一个国家。如果希腊是德国的一个地区,那么它胡吃海喝的亏空,德国就不得不填。欧洲整体上患上了福利病,但每个国家病情有深有浅。病情浅的国家,至少还可以少受病情深的国家拖累,这也给了那些病情浅的国家约束福利的动机。但如果欧洲整体上就是一个国家,那么,只好大家比赛胡吃海喝了,不会再有人约束自己。因为,吃得少的人也不过是白为别人做贡献。很多专家说希腊危机的问题在于欧洲统一了货币但没有统一财政,但其实,如果欧洲统一财政,必然是更大的灾难。

  同样,如果社保全国统筹,既然上海知道北京的亏空一定会拿上海的钱去填,那么上海会怎样?上海也不会再努力避免亏空。

  而且,未来改革养老金,地方分散化改革容易,可以从局部渐进做起,但要改全国统筹的体系,难度就大了。

  大锅饭是糟的,比大锅饭更糟的,是更大的大锅饭。

  由于人口快速老龄化,中国的养老金很快就遇到危机,比欧洲更快地展示了大锅饭不可行,这其实也给了中国一个改正错误的机会。很多人已经明白养老金必然不可持续,而要求让老百姓自愿选择是否加入养老金。但是,目前养老金却仍然在往大的方向做。公务员、事业单位员工养老金并轨,就是把养老金做大。其实,应该让大家可以选择退出,而不是把更多的人拉进来。可想而知的,由于这番并轨,未来想改革大锅饭会更困难了。

  目前并轨已经是既成事实。看起来全国统筹也快了。但愿人们不要再呼吁养老金全国统筹了。因为今天每把养老金做大一点,就为未来改革多增添一些难度。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

  新视角第1102期:养老金错觉让百姓涨不了工资

  新视角第1097期:养老金大锅饭让百姓老了无饭可吃

  新视角第1095期:50岁跳广场舞加速养老金崩溃

  新视角第995期:延迟退休,以后你就慢慢懂

  新视角第993期:中国可能会大量进口新娘

  新视角第943期:事业单位员工也休想指望政府养老

    新视角第840期:统一城乡养老不是破除户籍制度

    新视角第832期:天下没有公平的政府养老金

    新视角第790期:破解养老金双轨制:首先得公平

    新视角第788期:全民社保应让位于最低社会救助

我来说两句