现在或许是投资朝鲜的好时机

  假如张五常的预言能实现,那么,现在投资朝鲜也许是很好的机会。朝鲜的改革会走到哪一步?很难说。但不管怎样,改革之初,总是会有很多要素潜力释放出来的。

  作者:凌书岩

  据朝中社14日报道,朝鲜拟定了13个经济开发区的开发总规划。根据该规划,将推进清津、鸭绿江、满浦、惠山经济开发区,兴南、岘洞、渭原工业开发区,稳城岛、新坪旅游开发区,松林、卧牛岛出口加工区,渔郎、北青农业开发区的开发工作。有人称,三年服丧期结束,领导人金正恩需要在经济领域取得成果。

  经济学家张五常已经多次预言朝鲜改革了。2008年4月,张五常在西安交通大学讲课,说,我现在要做个预言,同学们记下来,朝鲜将在两年内出现制度变革,或者说走上资本主义的道路。2008年9月他发表《朝鲜必放说》,2010年又在博客重刊《朝鲜必放说》。

  张五常有过一次非常成功的预测,就是预测中国必然走上市场经济道路。他多次为这次成功预测自矜。中国的改革之路的确出乎很多学者的意外。搜狐财经第一访谈在采访澳大利亚经济学家黄有光时,黄有光就说,没有想到中国的改革可以持续30年,获得这么长时间的高速增长。

  那么,张五常预测朝鲜改革,能再次成功吗?实际上,这些年来,朝鲜已经在发生改变。只不过,朝鲜的变化不如外部世界变化快,容易被忽略而已。

  假如张五常的预言能实现,那么,现在投资朝鲜也许是很好的机会。想想中国的1980年代,港台人中,普通人也可以投资大陆,很多人就此干成大企业。别说投资,那时候哪怕在中国城郊买块地或者买套房子,到今天也赚翻了。即便1990年代甚至2000年代初投资,也不算晚。

  的确,现在人们和朝鲜发生商业来往,仍然有种种不如意,但别忘了,中国改革开放之初,也是渐进的,计划经济的习惯性力量,也花了很长时间来克服。

  不管朝鲜政局怎么变,市场化之路看来已经不可避免。

  这也是当今世界一个有趣的现象。原来的强政府干预国家,慢慢走向市场化;而原来市场化的国家,却在加强干预。而中国,目前徘徊在两者之间,既在继续一些市场化改革,又在学西方的一些干预、管制。 “中国模式”广受瞩目,连著名政治学者福山2014年都在华尔街日报发表文章说,唯一看上去能与西方体制相竞争的是“中国模式”。

  朝鲜的改革会走到哪一步?中国大力改革之际,恰逢西方干预大回潮,很多知识分子不辨真伪,学了很多西方的倒退。朝鲜改革一起步,世界性的干预大回潮比以往更甚,所以朝鲜会受到什么影响,很难说。但不管怎样,改革之初,总是会有很多要素潜力释放出来的。

  当然,朝鲜的市场容量没法跟中国比。但张五常告诫,不要轻视朝鲜的经济潜力。“不要小看人口只二千三百万的朝鲜。那是香港70年代人口的四倍,而当时的香港有好几项制造品雄视地球,把鬼子佬气得扎扎跳。单从制造业的潜力看,朝鲜不止香港当年的四倍!”

  走在改革快道上的,还有印度。中国周边的这两个国家,政治体制天差地别,但都在往市场化方向走。中国当然更应该走市场化道路。

相关阅读

我来说两句