梁建章能否灭了马云刘强东

  互联网掐架如火如荼,近日携程创始人梁建章挑战马云和刘强东,称携程“完全有可能3年超过京东,5年超过天猫,10年超过淘宝,成为世界上最大的电子商务公司之一”。这番豪言壮语再次把携程拖入了大众的视线,也让人大吃一惊。

  作者:马克

  今天(1月20日)下午,雾霾笼罩京城,马克君正躲在星巴克里深思上世纪七十年代速溶咖啡横扫天下之时,这家连锁咖啡店逆势崛起的奥秘(其实就是在给发呆找借口)。突然扫了一眼朋友圈信息,顿时虎躯一震,一口咖啡喷到了苹果上,原来有个标题写着:“马云刘强东别争了,梁建章:携程过几年把你们全灭了”。

  原来是梁建章在携程年会上的讲话。不用说,这耸人听闻的标题99%是携程公关团队苦思冥想的结果,害马克君擦了半天苹果。

  梁建章是谁?携程老大,但他留给公众最深的印象还是旗帜鲜明的反对计划生育,还别出心裁的定公司政策,替员工生二胎交社会抚养费。国内反计生的企业家不少,真能在公司实践的恐怕只此一家,别无分号了。

  携程,中国在线旅游的老大,未必是最早但无疑是中国最大的旅游网站,与淘宝差不多同时起步,当下虽远远被甩在后面,也有着1200亿年销售额的惊人体量,市值60亿美元,在旅游这个垂直细分市场深耕多年,打造了一个完整的旅游产业链。

  但梁建章为何在此时要对马云刘强东发难?

  马克君略一思索,当下明了。要说旅游市场也是群雄相争,携程、去哪儿在血拼第一,去哪儿对携程的王座位置垂涎已久,第二三梯队有途牛、蚂蜂窝、绿野等的群虎环伺,此外,整个市场还面临外来者的压力,BAT三家凭借各自的本领对前景广阔的市场早已跃跃欲试。

  但是,携程已经是旅游市场的老大了,拔刀四顾,身边都是比自己矮的小弟弟,去挑战他们有什么意义?只会为对方做宣传。就好比农夫山泉绝不会主动挑衅恒大冰泉,一个道理。只有小弟挑战大哥,没反过来的道理。

  于是,它只有选择外延更大一点的电子商务领域,而在这个领域,京东、天猫和淘宝,分别是三座高度不同的巍峨大山。2014年京东交易额2000亿,2013年天猫年成交额4410亿,淘宝成交额1.1万亿。

  所以梁建章的选择,初看颇为无厘头,细想之下自有他的道理。

  让马克君感到好玩的,是互联网界似乎流行掐架。往近点说,有马云妄语刘强东,致京东阿里公关一阵忙乱,再有小米王川评价乐视,后者藏头诗回应。往远点说,董明珠与雷军,一个是空调巨头,一个是手机新势力,这两个跨行业的霸主去年整整闹了一年。一百年后的历史学家,如果翻到2014年的网页,看到整版整版的董明珠与雷军,不了解的怕还以为他俩有暧昧呢。

  京东的刘强东,也是一个不爱消停的主,从最开始的与当当李国庆掐架,到后来叫板家电霸主国美和苏宁,再到现在开始觊觎天猫和阿里,始终都是步步高的节奏。

  还有一人不得不提,那就是周鸿祎,很难想象几年前这个小身躯就敢屡次叫板腾讯。

  问题来了,中国传统讲究的是谦恭礼让,就算暗地里斗的再狠,表面上也应该是一团和气,但企业为何总要选择一个敌人?为什么企业家就不能安静的做一个美男子呢?

  说白了,企业需要一个合适的竞争对手来刺激自己的成长。生于忧患,死于安乐,这个道理不仅适用于国家,适用于个人,也适用企业家。一个企业最怕的不是强敌环伺,而是没有敌人。没有敌人,就容易迷失方向,没有强敌,就只能自己开路。一个行业没有值得尊敬的对手,很可能这个行业就没有发展前途;以弱者姿态直接挑战强者,还可以激发员工的动力。当年可口可乐如日中天的时候,百事可乐高举大旗,大胆挑战可口可乐,向市场领导者发起攻击,目的是夺取更多的市场份额,结果我们就见到了今日的可乐双雄。麦当劳和肯德基也是类似的例子,两家同类型的快餐企业在竞争中互相学习和提高,结果成就了在中国市场的辉煌成就。

  后来者身份挑战一个行业的领袖也可以让你们站在同一高度上。周鸿祎挑战腾讯,对360在美国上市起到了很大作用。刘强东刚出道时挑战如日中天的当当李国庆,让所有人都知道了京东能卖书;后来挑战苏宁,让京东站到了一个更高的位置。尽管东哥在近日的京东年会上称选择2014年在美国上市是为了气李国庆,这当然是笑谈,东哥感谢国庆兄还来不及呢。

  时至今日,梁建章挑战马云刘强东,顿时把携程从一个旅游网站的印象转到了电子商务网站的印象。“3年就能超过京东,5年超过天猫,10年超过淘宝”,在这个口号背后,能不能灭掉马云刘强东不重要,重要的是我梁建章给人的印象不再是订酒店机票的了,而是做电子商务的了,与马云和刘强东站在了同一高度。这才是携程公关团队的真实用意吧。

  想到此,抹了抹苹果,马克君又无聊的思考起星巴克的逆袭了。

相关阅读

我来说两句