证监会为何又让股民血流成河

  证监会否决了赣州稀土借壳威华股份上市,辣手毙掉重组方案,不少威华股民或重演当年昌九生化融资爆仓惨剧。但是,赣州稀土为何未取得环保部的环保设施竣工验收许可,为何没有取得工信部的稀土行业准入证?这个问题值得深思。

  作者:马克

  1月22日,资本市场最夺人眼球的新闻莫过于证监会否决了赣州稀土借壳威华股份上市的方案,导致威华股份跌停。这是这家江西矿业公司牵涉的第二起上市公司“血案”。2013年昌九生化与赣州稀土重组预期落空,股价连续十天跌停,引发了融资盘爆仓的悲剧。如今威华股份与其的重组方案被否,很可能引发与当年昌九生化同样的股价连续跌停惨剧,为投资者带来重大损失。

  证监会辣手毙掉重组方案的消息甫一传出,威华股份的股吧里顿时哀鸿遍野,当年昌九生化融资爆仓的惨烈景象历历在目,而当年的昌九很可能就是威华的明天,可想而知,又有不少股民会血流成河。

  证监会否决的理由有两点,一、部分资产未取得环保部的环保设施竣工验收许可,二、没有取得工信部的稀土行业准入证。

  有人大骂证监会不管事,威华股份大股东李建华父女在过去数月里套现8亿,似乎根本没花心思在为赣州稀土某的一块行业准入资质,而只是借着借壳上市为幌子,为自己捞金。和当年昌九生化迟迟不发公告一样,威华股份似乎也早已知道重组会失败,但没有通知股民,而是等大股东套现后再公之于众,证监会应该查一下他们的内幕交易。

  其实那些骂证监会不干正事的人可以洗洗睡了,从公告看,赣州稀土借壳上市失败这事还真不能怪证监会和肖钢,肖钢只是公事公办,真正问题是卡在两个部委那里。

  马克君是一个好奇心比较重的人,所以想探究一下为什么两个部委会不批准。为什么环保部的竣工验收不通过,为什么工信部不发行业准入牌照。

  工信部方面称,之所以不给赣州稀土发行业准入证,是因为缺少环保部的竣工验收文件。工信部把皮球踢给了环保部,你瞧,不是我不批,是环保部没批。

  碰巧马克君对于中国的环保行业大体有个了解,知道若真的根据规定一板一眼的来做,怕不少项目会难以通过验收。很多事情都是睁一只眼闭一只眼,关系到位了,人情到位了,也就马马虎虎过去了。

  虽然环保对外号称一票否决制,嚷嚷许多年,诸位也没见中国的环境有多大改善,是吧。这基本就是一个橡皮图章,因为体制问题,环保局长得听书记的。地方要发展经济,书记肩头扛着重任,哪能让你一个局长阻碍我发展之路,你说是吗?

  所以这么多年来,我们很少看到因为环保不行而不能上的项目,倒是有很多项目因为其他原因,最后在环保上卡你一下。

  如果诸位还有印象的话,应该记得2014年中国在WTO稀土败诉的事情。稀土是一种重要工业原料,原来出口相对自由,突然有一天中国政府对稀土的出口进行了管制,导致欧美和日本联手上WTO告御状,本着自由贸易的原则,去年WTO裁决中国败诉。

  中国虽然败了,但政府层面对稀土作为重要战略资源的判断没有改变,于是自2014年以来,开始整合全国的稀土资源,最终酝酿了六大稀土集团,其中由赣稀集团牵头组建中国南方稀土集团有限公司。我不能搞出口配额,但我可以把资源都拿在手里,让你们有钱也买不到。

  就在WTO败诉的差不多时间,中国六大稀土集团全部获批。也就是说,今后中国的稀土,就是六大集团的事了,国家会牢牢控制在手里,哪容你外人插手。所以稀土是否注入,赣州甚至江西省说了不算,要国家层面的点头同意。2014年的形势已经和2013年不一样了,威华股份和李建华父女妄图凭借一个壳资源,就想在江西的稀土矿上分一杯羹,是癞蛤蟆想吃天鹅肉,白日做梦了。不管李建华有没有用心跑资质,结果都一样。

  马克君觉得,这才是工信部毙掉赣州稀土借壳上市的真正原因。

  所以威华股份股吧里的股民们别闹了,在高居庙堂之上的部委面前,每一个中国股民都应认清自身无比渺小的现实。人为刀俎,我为鱼肉,认命和随波逐流才是王道。也不要鄙视套现8亿走人的大股东李建华父女,在国家政策的大调整面前,他们也如散户一样脆弱,如蝼蚁一般任人踩踏。唯一的问题是,他们套现之前是否提前知道重组一定会失败?

  

相关阅读

我来说两句