其实你和富人的差距越来越小

  贫富差距拉大的话题总能激起一些人的愤愤不平。但是,重要的是考察贫富差距拉大的原因。并非所有贫富差距拉大都是值得担心的。市场经济下的贫富差距拉大完全不用担心。

  作者:凌书岩

  媒体报道,国际慈善机构乐施会也发出警告,如果不平等的上升趋势得不到有效遏制,2016年世界上最富有的1%人口所拥有的财富将超过其他99%人口的财富总和。

  这种贫富差距拉大的话题总能激起一些人的愤愤不平。鼓吹贫富差距正在拉大的《21世纪资本论》红遍全球,就是这种情绪的一种反映。

  但是,重要的是考察贫富差距拉大的原因。全球化拉大的贫富差距实属正常。一个村子贫富差距再大也有限,但在全球竞争格局下,成功的企业是在全球成功,当然获取的财富更多。

  并非所有贫富差距拉大都是值得担心的。市场经济下的贫富差距拉大完全不用担心。新视角此前也说过,假定马云每年赚10亿,你赚10万,他收入是你1万倍;但他每年花1000万,你花8万,他的消费只是你的125倍。马云的消费只是你的125倍,你有什么不服气的?人家可是外星人。他其它的钱,都在继续为消费者造福,这些消费者中也包括你。

  市场经济有一个特点,就是人们的贫富差距拉大,但消费差距却在缩小。马云可以消费的产品,大部分普通人也可以消费,只不过质量稍差一点。飞机谁都坐得起,无非是他坐专机,你坐经济舱。

  经济学家陈志武说,2013年芝加哥大学两位教授发表了研究消费差距的论文。“从2000年一直到2011年,那11年的时间里面,美国的收入差距有多大的变化?不同消费群体之间的消费有什么变化?从2000年开始,美国最富十分之一家庭的收入,在那时候是最低收入阶层的5.3倍,2011年倍数涨到6.4倍,最富的人赚钱的数量的确相对最低收入的十分之一的群体来说,总体上累积增加了五分之一,收入差距在那十几年发生了很大的变化。如果我们看看消费差距的话,会发现,2000年的时候,最富的十分之一的人群的消费,是最穷四分之一群体每年消费4.2倍,到了2011年的时候,最富的十分之一的人群的消费,是穷人的消费的3.9倍,尤其2008年金融危机以后,消费差距在不断的缩小,这正是非常强的特征。”

  所以,在美国,当人们收入差距变大的同时,消费差距却在大幅度减少。其实,在中国也是这种情况。当然,没有人进行这方面的数据研究,但是,从直观经验来看,比如,马云用的手机再好,又能比你的手机好多少?马云购物有人送到家,你上淘宝买货不也有人送到家吗?

  假如人们只关心收入差距,不关心消费差距,就会陷入错误的观念,会要求政府对富人征收高税收,进行收入分配。而收入分配固然会减少马云的财富,但也会减少穷人的享受。想想多年前,人们的货币收入差距是很小,收入最高的群体比收入最低的全体,每年也不过多几百、几千块钱,但是,有人饿死,有人却还能喝茅台,你说这收入差距是多大?

  当然,任何时候,对权力造成的贫富差距都要警惕,因为权力获取的金钱并没有造福消费者。

  乐施会、皮凯蒂之类的报告、警告,只谈收入差距拉大,不谈消费差距缩小,他们的意图不是要人们警惕权力,而是要人们警惕市场,而且,他们还希望权力更多地介入分配,人们恰恰应该警惕不要被他们迷惑。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

 

  

相关阅读

我来说两句