马云摊上大事了吗

  刚在瑞士达沃斯上大出风头的马云,在国内似乎遇到了一点麻烦,先是被工商总局网监司打脸说有假货,要整改,再是一篇媒体稿横空出世,称“中国首富”的宝座也被人夺走了。

  作者:马克

  最近马云似乎又摊上“大事”了。

  先是工商总局网监司日前公布淘宝正品率低,淘宝发文反驳,炮轰工商总局吹黑哨,今天(1月28日)再被工商总局网监司打脸,总局干脆发布了对阿里指导白皮书,直指淘宝存5大问题,以行政命令要求集团整改。

  好象是屋漏偏逢连夜雨, 有一个叫李河君的家伙又跳了出来,网上冒出了一篇“首富易主”的文章,称香港上市的汉能老板李河君,因股价暴涨,身价一夜抬高至2000亿元,一举超过马云成为“中国首富”。

  似乎小马哥一夜之间,有身陷囹圄之感。不过这两则新闻,让马克君笑而不语。

  淘宝上有假货是真,这也是人人皆知的事情。不过咱中国消费者似乎并不在乎真假,要的只是一个耐克或阿迪标签。道理很简单,中国人只注重外表,不注重内在。诸位可以看看著名政治家刘伯温在《卖柑者言》的寓言。

  面对中国人的这种德性,淘宝和假货的斗争也是由来已久,诸位还记得马云封杀福建莆田人的往事么?只因那边造假太过猖獗。还记得马云要搞天猫么?只因要做正品。要说这次工商总局来打假也是应该的,只是你只抽查了2台假三星手机,就说正品率为零。要知道淘宝天猫每年十亿件商品的成交量,超万亿的成交额,总共只抽检51件商品是否有足够说服力?你说聚美优品正品率100%?上次网曝的聚美假货风波请问您工商总局注意到了么?

  不过马云挨部委批评也不是一次两次了,上次商务部的一个官员批马云到处拿地,走歪了。在支付宝余额宝的成长中,也不时有官员跳出来批评。纵观阿里十几年来的成长过程,就是与政府不停协调的过程。这次换成工商总局了,而且只是一个司在出面,不是什么大事。

  至于汉能李河君成中国首富的新闻,马克君看了之后有些疑问。全文只有开头市值和身价部分和马云做了对比,之后再未见马云二字。这是一种很明显的“寻找敌人”的宣传手段。就如同曾经的刘强东扛上张近东,周鸿祎扛上马化腾。因为没人知道李河君是谁,所以需要一个马云做标题来吸引大众的注意。事实上也达到了宣传目的。

  后文与李某的一问一答,更有王婆卖瓜,自卖自夸的嫌疑。所以这则新闻对马云来讲也不是什么大事。

  对于这个“首富”的虚位,马克君不知怎的,却想到了当年同为中国首富的施正荣同学,想当初这位无锡尚德老板宣称要在喜马拉雅山建光伏发电厂,如今被打回了原形。同样做光伏出身的李河君,会不会重蹈施正荣的覆辙?

  但是马云会摊上大事么?马克君不这样认为。作为同宗兄弟,马克君觉得马云君都跟李克强去了达沃斯,可见人家政商关系好的很;马云还说过,支付宝随时可以送给国家,不和宗庆后那样一颗忠心献祖国么?你瞧,人家还免费为铁路12306购票网站建设和维护,国家投入5亿都搞不定的事情,阿里巴巴的精英技术团队来帮忙搞定,而且免费!

  成为达沃斯上最耀眼商界明星的马云,据说连上厕所的时间都要提前安排好。不过俗话说的好,人怕出名猪怕壮,人出名容易被攻击,而猪呢,壮了就该宰了。这两件事情虽没什么要紧的,小马哥,也该低调些了。

  

相关阅读

我来说两句