货币放水前景导致人民币贬值

  政府只要不给人民币放水,人民币就会坚挺,动荡的将是别国的货币。

  汇率战争是虚妄,唯有坚挺的货币购买力才是对老百姓血汗的保障。

  作者:邓新华

  媒体报道,人民币兑美元即期周一早盘逼近跌停创出逾八个月新低,中间价创两个月低位。我去年底在新视角已撰文《货币松紧适度意味人民币还会跌》,所以这次人民币大跌也不让我意外。

  在去年之前,人民币是否要升值还是个广受关注的话题。没想到现在已经讨论人民币贬值的问题了。原因很简单:美联储退出QE,而人民币放水方兴未艾,人民币对美元当然贬值。人民币升值问题无形中就消失了。

  长期以来,很多学者都宣扬本币低估对出口的刺激作用,认为本币低估是好的,但从去年到今年人民币下跌,又有很多人说下跌不好,担心人民币成为下一个卢布。所以,听学者的话,你将无所适从。

  其实,人民币既不是低估好,也不是高估好,而是汇率完全由市场决定最好。以前那些主张人民币升值的市场派,并不是主张人民币高估,而是主张消除人民币低估所造成的扭曲。最后目的当然是汇率市场化。

  但是很多官员和学者担心人民币汇率市场化会导致金融动荡,其实这是完全多虑了。政府只要不给人民币放水,人民币就会坚挺,动荡的将是别国的货币。

  接下来,人民币汇率会怎样发展?

  媒体还报道说,1月官方制造业PMI数据28个月来首次跌破荣枯线,非制造业PMI也创出一年新低。不少分析人士称,政策该出手时就出手,一季度仍有可能降息或降准。

  要知道,所谓的“分析人士”,其实他们正式的职业名称应该叫“政府心理猜测师”。他们猜测政府面临这种情况会降息、降准,他们对政府心理已经很了解了。既然货币会放水,那么人民币下跌趋势不会停止,除非,美联储也开始放水竞赛。

  央行所谓的“稳健货币”中的“稳健”一词,其实意思已经发生很大变化,估计政府心理猜测师们已经意会到这种变化。

  正常情况下,“稳健货币”是指坚决不放水,但是,现在小幅放水(微刺激)也已经被称为“稳健”了。实际上,多次小幅放水,效果和一次大幅放水没有区别。更何况,“稳健”一词在央行那里,也已经不包含“坚决”的意思,而是“随时改变、但目前似乎还没到改变的时候”的意思。一旦所谓的宏观数据下滑,央行就会认为已到放水时机,那么,此时放水也是他们眼中的“稳健”。

  正是因为这些变化,人民币下跌恐怕将成为新常态,这对老百姓不利。人民币下跌,反映的是货币充水前景,老百姓购买力又将下跌。

  汇率战争是虚妄,唯有坚挺的货币购买力才是对老百姓血汗的保障。

相关阅读

我来说两句