郭台铭:把我的悲伤留给自己

  至于富士康的工人,他们对不能加班再有意见又如何?人家香港劳工组织、政府官员们齐声说道:“我们是为了你们好!”工人们就默默忍受他们的好意吧。

  作者:凌书岩

  媒体报道,全国总工会书记处书记、法律工作部部长郭军2日表示,富士康等一些企业长期违法安排劳动者长时间加班,致使部分劳动者出现各种心理健康问题,导致过劳死或自杀现象时有发生。

  但是另一边,富士康重庆厂区爆发了一场劳资纠纷。大量工人在工业园区大门前,打着“我们不做机器人,我们要吃饭养家”的红色标语,抗议加班时间减少。

  郭台铭难做了!加班多,工人满意,总工会不满意;加班少,总工会满意,工人不满意。办企业,究竟该听谁的?总工会真的代表工人的利益吗?

  舆论诟病血汗工厂的一个重要理由就是企业加班时间长。但,如果加班时间长就叫血汗工厂,那些备考学习到半夜的学生,他们的家庭岂不叫血汗家庭?为什么没人叫那些家庭是血汗家庭呢?原因是,熬夜学习的学生,其潜在收益超过其付出,所以不能叫血汗家庭。

  富士康同样如此。富士康工人为什么要求多加班?那是因为加班收益超过付出。假如收益不如付出,工人何必去加亏本的班?

  网络段子说“故人西辞富士康,为学一技去蓝翔。蓝翔毕业包分配,TM还是富士康。”虽为戏谑,但也表明了富士康是很多技术工人的去向。若富士康是血汗工厂,良心人士们能不能创办一个比富士康待遇更好的企业,也好让蓝翔的技术工们多一个去向?

  加班这种事情,让企业和员工自己协商解决就可以了。劳动法没必要管,政府不必插手。政府插手,阻住了员工加班,但也阻住了员工的收入。

  媒体报道,富士康通过不断的工业工程优化,使员工成为精准化操作的“机器人”,通过提高效率来减少加班时长,达到降低成本的目的。富士康未必就愿意这样做,但不这样做,就得承受血汗工厂的骂名。可怜的富士康员工,在政府的关怀下,失去了增加收入的机会。

  政府能不能既让富士康减少加班,又让富士康给员工加工资呢?可以啊,那就等着富士康倒闭或者撤资吧。富士康目前已经是微利。生产一台苹果手机,富士康仅赚4美元到4.5美元。这样的状况,在这个高风险的时代,意味着什么,相信政府还是有点了解的。如果富士康倒闭或者撤离,几十万甚至上百万工人失业,看看官员们又得为维稳付出多大代价吧。但是政府也是没有办法。他们必须迎合舆论的要求,狙击血汗工厂的加班。

  接下来富士康会怎么办?没办法。权力伸进来的手是不会撤走的。作为一个企业家,连和员工通过协商、通过自愿契约来经营企业的权利都被侵蚀了,连给工人提供加班多赚点钱的机会都干不了,郭台铭只能暗自忧伤。

  至于富士康的工人,他们再有意见又如何?人家香港劳工组织、政府官员们齐声说道:“我们是为了你们好!”工人们就默默忍受他们的好意吧。

相关阅读

我来说两句