降准开始,今年是央行放水年

  很多机构、分析师预测今年将多次降准或降息。也就是说,“滴灌”只是去年的“新常态”,今年货币政策的“新常态”已经换了主题了。要么是漫灌,要么是浇灌。这大概是为了配合经济的“新常态”吧。

  作者:凌书岩

  2015年,北京还没有下一场真正的雪(刚下就融化了),而央行开始了第一场降准。中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

  这次降准既包括普降,也包括“定向宽松”。而此前,媒体报道,从去年12月份至今,央行通过短期流动性调节工具(SLO)、逆回购已经向市场“滴灌”了超过1万亿元的流动性。

  “滴灌”这个词是“政府心理猜测师”——学者、分析师们总结出来的,是对“微刺激”、“定向宽松”等一系列所谓的精准调控的概括。为什么称这些人为“政府心理猜测师”呢?因为他们常常用很多宏观数据说该降息了、该降准了,等等。你以为他们在分析经济呢,其实他们只是先猜政府当下的思维套路,然后用那个套路“分析”经济。一旦政府真的在他们分析之后降息、降准了,他们就会说:看,我的经济眼光多好!

  事实证明他们还真的猜得挺准的。几天前,众多分析师说根据1月份经济数据,该降准或降息了,今天央行就真的降准了。

  前几天人民币汇率大跌,应该是宽松预期的提前反应。

  那么今年的货币形势会怎样呢?

  很多机构、分析师预测今年将多次降准或降息。比如,澳新银行就“预计2015年中国需要降准三次,每次降准50个基点,或者推出类似的政策。此外,央行今年还可能降低存款利率50个基点。”

  作为老百姓,我们还是信这些机构的吧。毕竟,它们比我们更熟悉央行的思路。

  也就是说,“滴灌”只是去年的“新常态”,今年货币政策的“新常态”已经换了主题了。要么是漫灌,要么是浇灌。这大概是为了维护经济的“新常态”吧。

  至于对房价、物价的影响,还得看具体的经济形势。这个不能听分析师的了。他们能猜准货币政策,但不能猜准市场。

相关阅读

我来说两句