三驾马车去其一,你明天还有班上吗?

  进出口双双下跌,且进口跌幅更大,不是国际订单减少可以解释的,只能说,中国经济进入了值得警惕的时期。而农民工讨薪潮、制造业倒闭潮,更是佐证。

  作者:凌书岩

  海关总署发布最新数据显示,1月份我国进出口总值同比下降10.8%。进口和出口增速均逊于预期。1月份我国进出口总值2.09万亿元人民币,比去年同期下降10.8%。其中,出口为1.23万亿元,同比下降3.2%。进口为0.86万亿元,同比下降19.7%。贸易顺差3669亿元,扩大87.5%。

  而另一方面,各地拖欠农民工工资现象呈多发态势,并有从传统高发领域向更大范围蔓延势头。一些民营企业因资金链断裂而“自身难保”,“无钱可发”成为欠薪主因,甚至波及少数大型企业。

  媒体还报道,年关将近,一些制造业大省接连传来了工厂倒闭的消息:西铁城突然宣布解散广州生产公司,诺基亚将关闭北京和东莞工厂,东莞和苏州两地数家万人制造企业破产倒闭,温州的传统制造业每天都有企业在消亡……

  进出口大跌,农民工欠薪金额上升,制造业倒闭潮,中国经济究竟在发出怎样的信号?

  主流经济学者说投资、出口、消费是拉动经济增长的三驾马车,其实是错误的。只有正确的、高效的投资才是拉动经济增长的马车,而消费、出口只是投资的结果。投资低效,则消费、出口也起不来。

  进出口双双下跌,且进口跌幅更大,不是国际订单减少可以解释的,只能说,中国经济进入了值得警惕的时期。而农民工讨薪潮、制造业倒闭潮,更是佐证。

  这些情况,可以看做4万亿经济刺激政策的综合征大暴发。尽管李克强总理厉行改革,但显然,改革的速度来不及抵消4万亿的恶果。

  2014年央行采取的对策是微刺激、定向降准等,到2015年初,干脆直接全面降准了。

  但是,经济形势仍然未定。明天,你还有班上吗?

  如果央行继续降准,或者推出传说中的春节前降息,暂时能刺激起经济。但是,几年后呢?所谓的以刺激经济换得改革的时间,真的可以很美好地实现吗?

  但是中国经济仍有希望,那就是,改革空间仍然很大,提升效率的空间仍然很大。低效投资不可能拉动经济,该是致力于提升投资效率的时候了。最近,李克强总理又在痛斥“审批误国”,让人感到希望。只是,改革真的该加速度了。

相关阅读

我来说两句