60亿罚单能不能让手机降价

  大概高通也明白,面对发改委的巨大权力,就算抗辩也没有意义。

  此次高通巨额罚单,短期内或可降低手机价格,长远则未必。

  作者:凌书岩

  媒体报道,发改委”宣布对高通处以9.75亿美元(约合人民币60.88亿元)罚款,并为智能手机厂商授权使用其技术设定了费率,从而终结了令高通在中国市场上的增长受到威胁的调查。高通周一发表声明称,发改委判决该公司违反了中国反垄断法,并表示该公司并未对此判决提出异议。

  大概高通也明白,面对发改委的巨大权力,就算抗辩也没有意义。

  据报道,高通这次接受的处罚还包括,它向中国企业提供3G和4G无线通讯技术使用授权时,所设定的收费费率将大大低于它向世界其他公司开出的费率。看起来,中国的手机产业将受益,老百姓将用上更便宜的手机。但实际未必如此。

  表面上看,对高通的处罚降低了手机行业的专利成本,但,如果降低成本如此简单,那何不请发改委多开罚单、更大幅度地降低高通的专利费?比如,发改委何不干脆让高通在技术上免费?

  之所以发改委不这样做,是因为效果将适得其反。

  降低高通收费率,如果高通保持供给不变,手机行业当然可以降低成本,这有助于增加手机的供给,从而降低手机价格。

  但,高通进行技术研发,以及推广,都是有成本的。如高通一样投入成本的公司很多,只有做得最好的公司,才可以获得超额回报,这是对企业冒风险的补偿。如果冒风险没有潜在的高额回报,就不会有人去冒风险。

  从现有技术来看,高通过去的研发投入、运营投入属于沉没成本,即便发改委压低它的收费率,它应该也会继续供应。但如果收费率压得太低,它就会削减运营费用,使供给下降。

  更糟糕的是未来。“既然你的前期投入以成沉没成本,那我还不借机欺负你一下?”但,既然冒风险得不到高额回报,那么,高通,以及潜在的无数高通们,是否还愿意投入巨额资金去冒风险?

  当然,你可以说,美国市场够大,足以吸引高通们投入研发了,中国只管搭顺风车就好。但,难道不担心这样导致技术保密吗?中国一方面抱怨美国不愿意敞开对中国出口高新技术,另一方面自己又在降低美国企业的出口动力,这是搞哪样?如一些媒体所说,高通这次被罚的影响绝不仅限于该公司本身,而是给美欧那些手握重要专利、又想在中国授权使用这些专利的大企业开创了一个先例。

  综上,此次高通巨额罚单,短期内或可降低手机价格,长远则未必。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句