王岐山剑指"共和国长子" 你需要知道三件事

  近日突然传来中纪委节后将巡视26家央企的消息。关于这则新闻,你需要知道三件事:中纪委书记王岐山为何要整治央企?为何敢整治央企?为何选择这个时间节点?

  作者:马克

  前几天中纪委巡视组刚刚向央企开炮,发布对9个单位的专项巡视意见,央企“一把手”眉头紧锁的新闻犹在眼前,近日又传来中纪委节后将巡视26家央企的消息,估计这些央企的“一把手”这一个新年都不能好好过了。中纪委书记王岐山的铁拳挥到了国企。如果说2014年是轰轰烈烈的官场反腐年,那2015年很可能会是央企乃至国企反腐年。

  所谓央企,指国务院国资委管辖的中央直属企业,经过历年的精简,现共有112家。央企历来有“共和国长子”之说,因其有行政级别,其董事长“一把手”都是正部级或副部级配置,按级别来分,和国务院部委一把手平级,再往上就是“国级干部”。此外,央企所属的领域,多为关系国家安全和经济命脉的行业,多具备垄断地位,在有些行业甚至是行政垄断,比如核电、石油、电力、铁路等等。

  已经有人分析过中纪委巡视的这些央企的成分,都是能源、电力、通信、交通运输、矿产和钢铁方面的绝对龙头企业。三桶油一个都不能少,电力行业,除了核电三巨头,还有九家电力央企。貌似除了西电集团外,发电输电领域的央企一个都没落下,不由让马克君想入非非。

  关于王岐山和中纪委的动作,你只需要知道三段话。

  王岐山为何要整治央企?理由很简单,这帮党指派的干部,吃国家的饭,不为国家干事。央企整体上还是很赚钱的,2014年总利润1.4万亿,对应的是35万亿的总资产。在宏观经济不景气的情况下,还不至于沦落到整体亏损的地步。但是央企一把手凭借手中权力大搞“吃里扒外”,这是岐山所不能忍的。对于央企国企的腐败,相信每个人都是感同身受。哪怕一个小小科长都有足够的油水可捞,更何况上层。

  王岐山为何敢整治央企?理由也很简单。很多央企都是行政垄断企业。这个行业只准一家或几家做,其他人不准进入。没有竞争的后果,导致了谁坐在那个位置上都能赚钱。中国的银行业就是这个道理,在国家的利差保护下数钱数到手软。要不怎么会有一只狗做行长也能赚钱的比喻出来呢?现有的央企一把手,就算像割麦子一样换一茬人来做,也同样能做好。甚至中组部委派行政官员接手央企国企也不是难事。这不,中铝高管被抓后,成都市长跑去接手中铝的烂摊子,那家央企去年亏了163亿之多。

  王岐山为何选择这个时间节点?无疑是借去年横扫官场贪官的余威和威慑力,乘炮口还热,一鼓作气把央企的蛀虫也收拾了。而且,今年是十二五计划的最后一年,明年将是十三五计划的开年。有着雄心壮志的习近平,也不希望让那些丧失斗志和信念的同志拖他的后腿。都已经沦落到“靠船吃船”,“靠山吃山”地步的央企高管,如何能执行习近平“一路一带”的宏伟目标,当然要换上一批更能干、更有理想,也更廉洁的干部。

  第三,国企效率低下是不争的事实,然“混合所有制改革”迟迟不能推进,这一直是习近平的心头大患。去年嚷嚷了一年的混改,结果只有中石化和上海的一家国企真正行动了,其他所有的央企都不吱声。地方虽然积极提交了混改方案,但到了中央一层,顶层设计迟迟不能出台,这当中的阻力来自何方,无需多言,自然明了。王岐山本轮剑指央企,自有统一思想,减少混改阻力的想法在内。

  中国的国企改革也走过三十多年的路程了,有曲折有迂回,2003年前后的国企高管MBO浪潮,即国企经理层融资购入国企股份,嘎然而止,表面原因是郎咸平与顾雏军之争,背后根源是大批国企经理层干部借机掏空国家为自己致富。自此以后,国企改革被整整拖延了十年之久。这一次引入民资的国企混改要避免前一次的混乱局面,中央层面势必要先整肃国企干部,抓一批腐败分子以儆效尤。

  一直以来,国企的根本问题还在于全民所有权与经理层经营权的矛盾。以央企为代表的国企属于全民,但企业的经营却必须是个人的事情。企业怎么经营,怎么用人,薪酬水平怎么定,该选择哪家供应商,该选择把产品卖给谁,以什么价格买卖,等等,所有经营上的事情都必须是个人所决定。全民所有到最后必然异化为个人所有。然而国企一把手只是代理人的角色,拥有所有者的权力,却无法享受所有者的利益。如何避免国企领导人为自己谋私利,如何激励他们努力经营,如何挑选合适的国企老总,似乎都是无解的难题。

  王岐山反腐过后的国企“混合所有制”改革能否给我们带来惊喜,让我们拭目以待。


相关阅读

我来说两句