地方权力问题将影响百姓钱景几十年

  “全面建成小康社会”只是阶段性目标,可持续的小康社会才是长期目标。一些具有长期影响的议题或许将会在两会上得到关注和讨论。

  作者:凌书岩

  两会将召开,很多议题将出台。相信很多委员、代表的提案、议案将围绕习近平总书记提出的“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)展开。“四个全面”在哪些方面和普通老百姓的日常生活相关呢?

  就民生来说,“四个全面”中的第一条“全面建成小康社会”,实现起来难度不算大。因为中国改革开放30年,打下了雄厚的底子,并且有很多好的非正式制度,如地方竞争等,这些都有助于实现十八大报告提出的“确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标的时间表”。

  但是,“全面建成小康社会”只是阶段性目标,可持续的小康社会才是长期目标。一些具有长期影响的议题或许将会在两会上得到关注和讨论。

  首先是生育问题。单独二胎已经实行一段时间了,但并没有出现一些人口学者所预测的申请者众的情况。相信会有不少代表乘势提出全面二胎、全面放开生育的提案、议案。计划生育是1970年代初的决策,1980年代趋向严格,而它的后果30多年后才全面显现。老龄化成为困扰中国经济发展的大问题。今年如能改革人口政策,眼下看不到立竿见影的效果,但将使20、30年后的中国经济受益。

  和生育问题紧密相连的是养老金问题、延迟退休问题。由于老龄化,使中国的养老金问题比其他国家更严重。在欧美发达国家,刚建立养老金体系的时候,人们也都高高兴兴上班、欢欢喜喜退休,但几十年后,就被迫延迟退休了。原因无他:政府办的养老金必然低效、消耗快,不延迟退休就维持不下去。中国的养老金问题爆发得早,倒是可以提醒人们,在养老问题上,尽快转向个人责任以及市场化运作的轨道。延迟退休已经不可避免,要避免的是不要让养老金问题变得更大。这方面,如果早做改革,也是让老百姓长期受惠的事,有助于可持续的小康社会。

  环保问题必然也是本次两会的热点。但环保和经济发展怎么平衡?是否应该把更多的决策权交给地方?

  遗憾的是,地方自主发展权问题或许不会在本次两会上得到关注,但其实这也是个特别重要的问题。邓小平在十一届三中全会上说:“在全国的统一方案拿出来以前,可以先从局部做起,从一个地区、一个行业做起,逐步推开。中央各部门要允许和鼓励它们进行这种试验。”正是由于这一精神,才有地方长达30年的改革热情。“四个全面”的第二条“全面深化改革”,离不开鼓舞地方的改革热情。这方面做得如何,将影响人们此后几十年的“钱景”。

  土地体制改革问题,中央已经在33个地方试点农村集体经营性土地入市,估计除了财经领域的少数代表会关注这个问题,其他代表恐不会推动这方面的进展。其实这个问题将影响今后几十年的经济增长潜力、房价等。

  国有企业改革也是具有长期影响的话题。但目前的调子也不是快步走。这个话题应该也是受关注的财经话题,但议论出什么结果却难逆料。

  具有长期影响的话题很多。这也说明,中国进步的空间很大。两会代表除了关注热点话题,也应该考虑长远问题。清代陈澹然云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”希望两会代表具备谋万世、谋全局的意识和素质。

相关阅读

我来说两句