两会代表应帮总理改革、帮政府减负

  政府提的精神是“全面深化改革”,需要的是减负、专心改革。各路代表的建议、提案应该帮助政府改革、减负,而不是让政府陷入到无穷的琐碎小事中去。这些事情本来就由市场解决得好好的,消停点,别瞎折腾。

  作者:邓新华

  全国政协委员朱征夫建议设“环保警察”,百度CEO李彦宏建议设立国家层面的“中国大脑”计划并希望发改委介入,全国政协委员张礼慧建议产假延长到3年,吉利集团职位董事长提议对打车软件征税,全国人大代表、“议案女王”姜健带来了58份议案建议,食品安全、大气污染治理、水污染治理……

  综观这些提案、建议,基本都是要求政府“做什么”的。很少能看到有两会代表建议政府“不要做什么”。看起来,这些代表都是满心为百姓的,但,不知他们想过没有,政府任务太多对老百姓是好是坏呢?

  李克强总理多次表述:对企业,法无禁止即可为;对政府,法无授权不可为。李总理的这句话代表了本届政府对改革的看法。

  但是,很多行政审批是打着部门法的幌子施行的,李克强总理多次下力气削减行政审批,也就是说,政府除了“法无授权不可为”,还得大力削减“法”对政府的授权。

  而两会代表的很多建议却是要求“法”对政府更多授权,这和“四个全面”中“全面深化改革”的精神显然不相符。只要你想要政府做的,你就给它增加一个“法”,用“法”来增加政府权力,那还怎么改革?

  比如,妇女产假的问题,完全没必要政府插手,企业和员工自行协商就可以了。如果强制规定妇女3年产假,哪个企业还敢雇女性?这不是保护女性,而是害女性失去工作机会。

  另外,增加了法对政府的授权,实际上就是压缩了市场、个人“法无禁止即可为”的空间。产假问题本来是企业和员工协商的,是企业“可为”的,政府一插手,企业就“不可为”了。

  张礼慧是个演员,演员是不是可以参政议政呢?当然也可以。不过呢,如果参政议政时多思考一下,岂不是更好?

  政府提的精神是“全面深化改革”,需要的是减负、专心改革。各路代表的建议、提案应该帮助政府改革、减负,而不是让政府陷入到无穷的琐碎小事中去。这些事情本来就由市场解决得好好的,消停点,别瞎折腾。全国工商联建议尽快废除出租车专营制度,让出租车行业回归市场经济的轨道,才是参政议政的好方向。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句