主流学者为什么不肯让老百姓买便宜货

  今年,主流经济学者将继续以饱满的精神盯着央行。一旦物价下降,老百姓想借机舔舔伤口、歇歇气,主流经济学者就会要求央行“抗通缩”。而从央行官员的各种表态来看,央行也做好了准备。

  作者:凌书岩

  全国政协委员、央行副行长易纲4日上午在接受记者采访时称,央行正在研判是否存在通缩隐忧,是否还需要降息等要看经济走势。

  什么是通缩呢?其实没有什么“科学”的判断标准。主流经济学界普遍认为,当CPI连续3个月以上出现负增长,则可认定为出现了通货紧缩。也就是说,如果老百姓购买消费品的价格连续3个月以上出现下跌,主流经济学家就会把这种情况称之为“通货紧缩”。

  如果出现了“通货紧缩”,主流经济学者会怎么做呢?据说,前一段时间,周小川收到无数要求降准、降息的折子。是的,他们的做法是:呼吁央行赶紧多发钱,别让老百姓买便宜东西。每次降准、降息,都有一帮学者、分析师欢呼:我的意见被采纳了!

  主流经济学者的逻辑是:如果消费品价格下跌,则企业利润就会减少,生产积极性就会降低,经济就会进入萧条。

  按照主流经济学者的逻辑,工业革命时代的人是很惨的。因为,工业革命使得消费品价格普遍、持续地下跌,并且,那时候还没有主流经济学者来拯救他们。

  曾经有一个人这样形容主流经济学者:“他们无法同时思考两个以上的问题。”

  他们不知道,消费品的名义价格下跌,生产成本的名义价格也是下跌的,所以,物价下跌不会打击企业的积极性。手机价格一直都在下跌,打击了手机商的积极性吗?他们也不知道,央行多发货币,在抬高消费品名义价格的同时,也抬高了成本的名义价格,企业其实还是赚不到钱。当然,某些行业能够获益,比如房地产行业,但其他行业会受损。总之,印钞票不可能提高平均利润。但是主流经济学者无法同时思考消费品价格和生产成本,他们只能思考一项,所以他们就只盯着CPI。

  主流经济学者也不明白,印钞票只是摊薄原来钞票的购买力,而不能提高老百姓的真实购买力。不过,印钞票也在警告老百姓:如果你今天不把钱花掉,明天这钱就不值钱了。老百姓不得不把明天的购买力用在今天。主流经济学者会说:看,老百姓真的有能力消费了!至于老百姓的明天会怎么样,这超出了主流经济学者的思考能力。

  今年,主流经济学者将继续以饱满的精神盯着央行。一旦物价下降,老百姓想借机舔舔伤口、歇歇气,主流经济学者就会要求央行“抗通缩”。而从央行官员的各种表态来看,央行也做好了准备。各位也尽可能为自己做些准备吧。

相关阅读

我来说两句