今年有钱人的日子会好过吗?

  随着政府所做的事增多,财政收入增速已经连续多年超过经济增速。长期积累下来,财政收入增速必然下降,并可能变成负增长。

  凌书岩

  财政部今日公布的数据显示,1-2月,中国财政收入同比增加3.2%,至2.57万亿元。财政支出同比增加10.5%,至1.89万亿元。财政收入增速又创新低。

  两会期间,发改委主任徐绍史说财政困难,但去年财政收入14万亿,摊到每个老百姓头上1万多元(连老幼妇孺在内),且八项规定还缩减了三公消费,为何财政还是困难?按照一些学者的说法,是政府“刚性支出”太多。今年所谓的“刚性支出”更多。比如养老金增加10%,又比如政府搞“一带一路”要用很多资金扶持过剩产能。1-2月财政支出同比增加10.5%,实为正常。

  那么,问题来了,1-2月支出增速高于收入增速7%,若今年一直如此,李克强总理推动的减税今年能实现吗?营改增是预定今年要完成的,据学者称,这方面将起到减税几千亿的作用。小微企业减税大概也是要搞的,否则难实现大众创业、万众创新。

  但中国有一个问题,就是税收征收力度在很大程度上决定着老百姓的税负。有很多税,法条上规定了有,但地方政府并不去收,或打折征收,企业的负担就没那么重。而前几年,政府突然从严征收,很多企业就大叫受不了。那么,今年企业的实际税负会加重吗?

  经济学上,有一个“拉弗曲线”,据说是阿瑟·拉弗在餐桌上给福特总统的助理画的。拉弗曲线是说,当税率为零,税收为零;当税率上升,税收也逐渐增加;当税率增加到一定点时,税收额达到抛物线的顶点,这是最佳税率,如再提高税率,则税收额将会减少。

  可以说,中国的地方政府一直在竞争中寻找拉弗曲线的顶点。尽管很多官员并不清楚拉弗曲线理论,但实践告诉他们,税负过高会导致税源减少,税收所得反倒减少。但随着政府所做的事增多,财政收入增速已经连续多年超过经济增速。长期积累下来,财政收入增速必然下降,并可能变成负增长。改革开放让有钱人增多,但如今有钱人的日子也不大好过。

  财政收入增速下降,这时候不仅不应该加税和增加支出,反倒应该大力减税。李克强总理力推减税,若能实现,有助于中国成长起新一批有钱人。

  不过,“刚性支出”在增加,怕就怕减税的同时,央行又放松货币来解决困难,若如此,不管是有钱人,还是没钱人,日子就都不好过了。有房子等资产的人或可短时期享受资产泡沫的好处,普通人的财产主要是现金(买不起大资产),受损更大。没钱也没资产的月光族,工资注水,日子也会更难过。幸好,李克强总理表示要坚持稳健货币。希望今年不要再降准、降息了。

相关阅读

我来说两句