香奈儿给了香港成为奢侈品天堂的机会

  今天香港又面临着重大的机遇。如果香港成为大陆的“大超市”,香港人将在大陆游客的帮助下,可以买到更便宜的东西。更不要说,这还会给香港人提供大把的工作机会。

  作者:邓新华

  香奈儿出狠招了!媒体报道,奢侈品品牌香奈儿将下调中国内地售价,同时上调欧洲售价,幅度均为20%。香奈儿公司称,此次调价为缩小各个市场价差,打击代购市场。

  香奈儿欧洲调价有欧元贬值的因素,可是人民币也在贬值。欧洲涨20%,大陆降20%,差价仍有5%,可见中国的关税、增值税、消费税等税有多狠。去年,内地消费者的奢侈品消费上涨9%,但内地市场却是降低1%,因为大量奢侈品消费者被逼到境外市场上去了。国内市场萎缩,税收当然减少,只不过无端增加了消费者、代购往返境外的交易费用,损人不利己。

  非奢侈品市场也苦于税高。联想杨元庆最近呼吁降低税率。他说,联想电脑出口到美国比在国内销售还便宜350元。中国生产的苹果产品在大陆的售价均比美国高出千元左右,因为“有17%的增值税必须加到定价里面”。香港没有增值税,因此“水货”生意持续火热。

  据说,香奈儿此番调价,香港却大卖。假如香奈儿调价会引发奢侈品仿效潮,这无疑是香港的机会。原因有二。

  首先,港币盯的是美元。欧元贬值,但美元可是在升值的。所以,香港暂时不用担心出现欧洲那种情况。

  第二,内地减税目前还只是呼吁阶段,政府近期推出的要花钱的事太多,发改委主任还在大呼财政困难呢,近期恐难有大减税举措。

  大陆人通过水货客到香港购物,可以实现曲线减税。但是这需要香港人明智一点,要理解这是香港的绝佳机会。

  很多香港人抗拒大陆水货客,其中一个重要原因,是他们误以为水货客抬高了香港的物价。

  在某一个具体的时点上,供需决定价格,需求越大,价格越高,这是没错的。但是经济规律不是这么死板的。

  在供给可以调整的情况下,需求越大,就会有更多的供给,从而产生行业的规模效益,使得更多供给加入,使价格下降。

  经济学家张五常曾经举过一个例子,说有次他跟一个学者吃鹿肉,那学者说鹿肉太好吃了,比猪肉好吃。张五常说:不可能!如果真是这样,那么人类驯化的就会是鹿而不是猪。张五常的话包含着经济学道理:需求者众的商品,才值得生产者不断去想办法降低成本,故成本降低越快。

  大陆人去香港购物,其实是帮香港人一起分摊铺面、运输、库存、销售服务等费用,也让香港的商场有了更大的议价能力。比如,看起来,由于大陆购物者多,香港铺面租金抬高了,但其实分摊到每件商品上,铺面租金反倒是下降的。由于规模效益和平均利润规律的作用,大陆水货客不仅没有抬高物价,反倒降低了香港的物价。很多人不明白这个道理,所以我反复地说。

  看看其他例子,这个道理其实容易理解。任何商品流通中心,其价格都是比较便宜的。比如义乌小商品市场,小商品价格就比其他地方低。就以香港本身而论,香港是国际金融中心,所以香港人的融资成本是很低的。香港曾经以“购物天堂”闻名,但那时候香港人有没有担心香港的物价被买高呢?

  今天香港又面临着重大的机遇。如果香港成为大陆的“大超市”,香港人将在大陆游客的帮助下,可以买到更便宜的东西。更不要说,这还会给香港人提供大把的工作机会。

  可惜,比起大陆人来,很多香港人的市场意识非常差。在大陆,任何一个城市能成为奶粉中心,那个城市的产妇们肯定很开心,因为她们知道买奶粉会更方便、更便宜了。但在香港,却有很多人说大陆客买高了奶粉价格,他们抗拒香港成为奶粉中心。在这种封闭意识的扰乱下,香港能否把握住和大陆水货客双赢的机会,实在很难说。

  当然,不管香港如何看这个机遇,大陆应该大力减税。没有必要非得逼着消费者通过水货客曲线减税,那是无端浪费资源。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句