街头青年俄罗斯为什么不加入亚投行

  亚洲开发银行、亚投行的历史说明,还是经济实力决定国际地位。街头青年普京终将跟不上时代。俄罗斯大约早晚也有一天要加入亚投行。但富豪也有富豪的问题:中国需要警惕别像日本一样跌入凯恩斯主义的陷阱。

  作者:凌书岩

  媒体报道,“七国集团”中,英国、德国、法国、意大利已经成为亚洲基础设施投资银行意向创始国,美国也表示欢迎亚投行。很多人把亚投行的火热看成中国的胜利。日本到现在还没有表示加入的意愿,似在意料之中。但是,英、德、法、意都加入亚投行,中国的“朋友”俄罗斯为何还没表示愿意加入呢?

  英、德、法、意加入亚投行可以理解。反正是中国掏大钱,它们掏点小钱就可以在亚洲刷话语权,一点不吃亏。倒是像美国这种死要面子的,不怎么明智。中国都已经把真金白银拍出来了,美国再怎么装老大架子,难道还挡得住亚洲小国们赚钱?美国尽管世界最富,但亚洲不是美国最重要的地区,想来美国也不会和中国在亚洲比谁钱更多。日本就更不要想了。

  普京摆架子就更不知所谓。很多中国人崇拜普京,认为普京对西方强硬。但普京再强硬,其实底气也不那么足。普京强硬,无非是像街头青年一般摆出一副“不怕打架”架势,但口袋里没几个钱。只要人家不跟他打架,而是采用经济手段,他就会很难受。

  中国和俄罗斯是重要的经济合作伙伴,双方互惠互利。但在国际上,中国政府财大气粗,就显出优势来了。

  发起亚投行是中国“一带一路”战略的一部分。不仅沿海国家积极加入,就是中亚国家如哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等也积极加入。俄罗斯在中亚经营数世纪,影响力不敌中国来个“丝绸之路经济带”。小弟要吃饭,你想当大哥可以,能不能先拿点钱来吃饭?普京白摆了半天街头青年的架势,结果没人鼓掌,大家都去迎接中国去了,失落可想而知。虽然中国很多人认为普京是朋友,但普京怕也是没有心情来为中国凑兴。

  国际间,武力是很重要,但不是唯一重要的因素。日本是二战战败国,但那又如何?日本经济发展起来之后,还不是很多国家逢迎它?总没有人跟钱有仇。1966年11月在东京成立的亚洲开发银行,日本和美国同为最大股东。亚洲国家谁不想从亚洲开发银行获利?中国也一样加入亚洲开发银行。

  但日本好景不常,很快就掉入凯恩斯主义陷阱,都已经“失去”30年了,到现在还没爬出来。随着中国经济的崛起和发起亚投行,亚洲开发银行风光大减。现在亚洲还有几个国家记得日本当年跟着美国在亚洲撒钱的风光?

  日本掉入凯恩斯主义陷阱,大搞所谓的宏观调控,不是中了哪个国家的阴谋。日本是向欧美学习,而欧美自己也掉在陷阱里,不是有意用凯恩斯主义坑害日本。倒是中国很幸运,30年间埋头于市场化改革,凯恩斯主义没有什么市场,这种状况直到2008年全球金融危机才改变。

  亚洲开发银行、亚投行的历史说明,还是经济实力决定国际地位。街头青年普京终将跟不上时代。俄罗斯大约早晚也有一天要加入亚投行。但富豪也有富豪的问题:中国需要警惕,别像日本一样跌入凯恩斯主义的陷阱。

相关阅读

我来说两句