别让希腊政客说中国“人傻钱多”

  国际关系中,经济实力很重要,但不是有钱就有一切。中国政府的钱是老百姓流血流汗干出来的。一个不讲诚信的国际秩序,对中国这样的花钱大户是非常不利的。中国应该树立负责任的形象,应该和他国进行良性博弈,不要纵容流氓,花了钱还没落个好。果断拒绝希腊流氓、多给国内减税吧。

  作者:邓新华

  英国广播公司报道,由希腊副总理德拉加萨吉斯以及外交部长科恰斯带领的政府代表团将于3月25日到28日访问中国,外媒分析这是到中国借钱来了。如果希腊政府几周内无法借到钱,将可能破产。

  中国政府应该旗帜鲜明地告诉希腊政客:不借!

  也许有人会说,中国的一些公司(如中远)还得使用希腊的港口,不应该得罪希腊,这种担心可以理解,但中国不应因这种担心而做出错误举动。要说利益,德国、法国等欧洲国家也有很多利益在希腊。最近希腊不还威胁说把德国在希腊的资产作为二战赔偿吗?对希腊,要考虑的是长远利益。

  希腊为什么来中国借钱?还不是因为中国近些年手很松。“一带一路”让多少小国喜出望外。但是,如果连希腊这种国家,中国都借钱给它,那只会引来更多小国向中国伸手。很简单,连欧洲诸国都放弃希腊了,中国还借给它钱(不会有人相信它会还吧?),那就坐实了“人傻、钱多”,大家不向中国伸手,还向谁伸手?

  希腊曾是文明古国,古希腊文明对西方影响很大,但可惜的是,今天的希腊已经堕落为无赖国家。尽管政府欠债累累,但希腊人还是不肯多干活、不肯削减福利。中国还有无数勤劳的人处在贫穷中,怎么能拿钱去养希腊懒汉?还不如给勤劳的中国人减税。

  更令人鄙视的是,希腊最近还要挟欧洲国家。希腊国防部长帕诺斯?卡门诺斯(Panos Kammenos)表示,如果欧盟停止对希腊的救助,希腊将向现有的来自各地的移民乃至恐怖分子发放出入欧盟申根区所需的文件,用移民浪潮打击欧盟。希腊如此耍流氓,可谓突破底线了。

  经济学家张维迎曾经说过“朋友的朋友是朋友,朋友的敌人是敌人,敌人的朋友是敌人”。意思是,在市场经济中,企业应该自发地抵制破坏诚信的行为,加大不守信的企业的成本,以促进市场环境的改善。

  “朋友的朋友是朋友”是说,如果某人在和你朋友的交易中守信,那么他是可以合作的。“朋友的敌人是敌人”是说,如果某人在和你朋友的交易中不守信,那么你就不应该和他合作,这样他就会减少不守信的动力。“敌人的朋友是敌人”是说,如果某人和你的敌人合作,那么你也不应该和该人合作,该人考虑到你的抵制带来的损失,就会停止和你的敌人合作。

  国际秩序中同样如此。英国、德国、法国加入亚投行,不管它们的目的如何,都可以看成中国的“朋友”。“朋友的敌人是敌人”,中国应该帮助它们抵制希腊的流氓行为,迫使希腊不要胡作非为。如此,中国可以和德国、法国等关系更好。

  如果中国贪图小利,帮助希腊流氓,那么,对德国、法国等国家来说,中国就是“敌人的朋友”。“敌人的朋友是敌人”,这些国家就会抵制中国。中国难道可以为了区区希腊流氓,而恶化跟德国、法国等欧洲大国的关系吗?

  国际关系中,经济实力很重要,但不是有钱就有一切。中国政府的钱是老百姓流血流汗干出来的。一个不讲诚信的国际秩序,对中国这样的花钱大户是非常不利的。中国应该树立负责任的形象,应该和他国进行良性博弈,不要纵容流氓,花了钱还没落个好。果断拒绝希腊流氓、多给国内减税吧。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

相关阅读

我来说两句